Классификация причин производственного травматизма

Охрана труда и безопасность жизнедеятельности

Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость
Классификация травм и причин несчастных случаев

К одной из основных задач охраны труда относится предупреждение травм, являющихся следствием несчастных случаев на производстве. Такими случаями считаются факты воздействия опасного производственного фактора на работающего при выполнении км трудовых обязанностей или заданий руководителя работ. Это воздействие проявляется только при условии взаимодействии двух составляющих.
Первая — технического происхождения (конструктивные недостатки оборудования, технологии, зданий, инструмента, организации производства), определяемая наличием или внезапным появлением на рабочем месте, производственном участке опасной зоны. Размеры этой зоны определяются пространством, в котором возможно воздействие на работающего опасного производственного фактора.
Вторая составляющая обусловлена субъективными качествами работающего, проявляющимися в ошибочных действиях или необоснованном риске из-за недостатков обучения или инструктажа, неопытности, переутомления, нарушения психофизиологических функций или слабого контроля за выполнением работающим правил и инструкций по безопасности труда.
Взаимодействие этих составляющих носит случайный характер, заканчивается травмой, под которой понимается повреждение тканей и органов тела, возникающее при воздействии на человека опасного производственного фактора.
Классификация травм представлена ниже.

Микротравмы. Это такие травмы, которые не привели к потере трудоспособности или вызвали ее на срок менее одного дня по основной работе, не потребовали перевода на другую работу. Микротравмы не регистрируются в государственной или отраслевой системах учета производственного травматизма. Они должны расследоваться непосредственным руководителем работ для выявления и устранения их причин с целью предупреждения повторных микротравм, а также возможности возникновения более тяжелых травм по этим же причинам.
Травмы с временной потерей трудоспособности. Они подразделяются на легкие и тяжелые. К легким относятся травмы, сопровождающиеся потерей трудоспособности по основной работе на один день и более, но не влекущие осложнений, длительного лечения или инвалидности. К тяжелым относятся травмы с потерей трудоспособности по основной работе на один день и более, но сопровождающиеся осложнениями, длительным лечением или установлением инвалидности. Тяжесть травм с временной потерей трудоспособности устанавливается медицинскими работниками в соответствии с утвержденной Минздравом «Схемой определения производственных травм».
Травмы со смертельным (летальным) исходом. Эти травмы связаны с производством и в обязательном порядке расследуются и учитываются в соответствии с утвержденным «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве». Основными задачами расследования несчастных случаев являются выяснение их причин, разработка мероприятий по устранению этих причин с целью предупреждения повторных травм.
Причины несчастных случаев (рис. 6) разделяются на технические А, организационно-технические Б и организационные В. К основным техническим причинам относятся: конструктивные недостатки оборудования (1); отсутствие, конструктивные недостатки или неисправности оградительных, предохранительных устройств защиты от травм (2); неисправности оборудования, зданий сооружений, их элементов, дорог и подъездных путей (3).
Организационно-технические причины включают несовершенство и нарушение технологических процессов (/) и нарушение технических правил эксплуатации технологического оборудования (2).

К основным организационным причинам несчастных случаев относятся: неудовлетворительная организация, отсутствие надзора за производством работ (1), неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (2), недостатки в обучении безопасным приемам работы, допуск к работе необученных или непроинструктированных рабочих (3), неприменение средств индивидуальной защиты из-за отсутствия или несоответствия условиям труда (4), нарушение трудовой и производственной дисциплины (5), эксплуатация неисправного оборудования (6), нарушение правил движения внутрицехового или внутризаводского транспорта (7).
На хлебопекарных и других предприятиях пищевых производств около 14 % несчастных случаев обусловлено техническими причинами, до 35 — организационно-техническими и более 50 %— организационными. При разработке мероприятий по предупреждению производственного травматизма на пищевых предприятиях первоочередное внимание должно уделяться устранению организационных причин несчастных случаев. При этом следует учитывать, что до 80 % несчастных случаев связано с обслуживанием производственного оборудования.

Полезная информация: Полностью расписаны действия работодателя при возникновении несчастного случая и приведена памятка.

Большое количество увечий и заболеваний люди получают на работе. Производственный травматизм связан с трудовой деятельностью человека. Причиной несчастного случая служат нарушения требований безопасности администрацией предприятия или самим человеком. Иногда пострадавшие сами виноваты в получении различных травм, нарушая требования техники безопасности, игнорируя правила поведения на предприятии. Без защитного экрана быстрее можно переставлять заготовки на механообрабатывающем станке и, заглушив вторую кнопку пуска, штамповать из листа детали. В результате стружка отлетает в глаз или прессовщик не успевает убрать руку из-под штампа.

Понятие производственной травмы

Травмой считается любое повреждение тканей человеческого организма и нарушение нормального функционирования органов. Если несчастный случай связан с выполнением своих служебных обязанностей на предприятии, он попадает под определение – производственная травма.

Специфические для данной профессии случаи ухудшения здоровья относятся к профессиональным заболеваниям. Их рабочие получают в результате своей трудовой деятельности во вредных условиях. Чаще всего страдают органы дыхания, опорно-двигательный аппарат. В РФ имеется список вредных профессий 1 и 2 категории и болезней, связанных с ними. Он действует на всей территории страны, для любых организаций, независимо от их размера и подчинения.

Читайте также:  Бетономешалка своими руками из бочки чертеж

Предприятия, в зависимости от технологического процесса, имеют разные категории вредности. Они отрицательно влияют на организм такими явлениями:

  • высокими и низкими температурами;
  • выделением вредных газов в атмосферу;
  • сильным световым излучением;
  • силовыми полями;
  • запыленностью воздуха;
  • сквозняками;
  • вибрацией;
  • повышенным шумовым порогом;
  • условиями нахождение под землей или на высоте.

Все эти факторы также относятся к причинам возникновения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

На предприятиях РФ все руководители обязаны выполнять мероприятия по предотвращению и сокращению производственного травматизма: ограждать опасные места, обеспечивать рабочих спецодеждой, улучшать условия труда и другие.

Имеются случаи, когда невозможно полностью устранить отрицательное воздействие на человека. Например, работа в условиях севера, особенно на открытой местности. Чаще всего это строители, водители, работники лесного хозяйства, моряки.

На юге сельскохозяйственные рабочие вынуждены проводить весь день в поле под лучами палящего солнца при температуре воздуха выше +30 ⁰C. В аналогичных условиях рабочие строят здания, прокладывают трубопроводы и другие коммуникации.

Основные причины

Классификация основных причин производственного травматизма осуществляется по нескольким критериям: они разделяются на виды по месту получения увечья, отношению к выполнению служебных обязанностей, характеру производственного травматизма.

Производственные и внепроизводственные травмы

Причины производственного травматизма классифицируются по месту, где произошел несчастный случай:

  • на производстве;
  • вне предприятия при выполнении служебных обязанностей;
  • по пути следования на работу и домой;
  • на территории предприятия не связанные с производством;
  • бытовые.

К производственным травмам относятся полученные на территории предприятия при выполнении действий, связанных с должностными обязанностями. Когда рабочий или служащий выполняет свою работу непосредственно на рабочем месте. К ним относят травмы, полученные во время обеденного перерыва.

Производственный травматизм может возникнуть вне предприятия, когда человек находиться в командировке, едет на служебном транспорте, идет на работу и домой после смены. Если его перемещение или деятельность связана с выполнением обязанностей, указанных в трудовом договоре и следование к месту их выполнения и от него.

Следование с работы имеет свои ограничения. Это не весь путь, пройденный домой, а только следование непосредственно от работы к месту проживания. Например, после того, как рабочий зашел в магазин, а затем упал и подвернул ногу, он уже следует не с работы. Производственной может считаться травма, полученная до входа в торговое или другое заведение. Служебный транспорт и проезд в нем считается нахождением на работе.

Не все травмы, полученные на территории предприятия, относятся к производственному травматизму. Повреждения, полученные посторонним человеком или в свободное от работы время, к производственным травмам не относятся, считаются случайными.

Бытовой травматизм не связан с выполнением рабочим своих обязанностей, и несчастный случай происходит за пределами предприятия.

Аналогично при длительной командировке к производственному травматизму относят травмы, полученные в определенном месте. Если невозможно строго разграничить территорию выполнения своих обязанностей, например, снабженец посещает множество организаций. В таком случае ограничение делается по времени.

С 8 до 17 служащий выполняет должностные обязанности. Если командированный специалист упал вечером, то травма бытовая.

Классификация травматизма по видам

Причины производственного травматизма делятся на объективные и случайные. К последним причисляются единичные несчастные случаи на территории предприятия, не связанные с работой, спецификой производства. Например, человек подвернул ногу на ровном месте или засмотрелся на сварку и «поймал зайчики», получил повреждение глаз.

К объективным причинам относятся:

  • технические;
  • санитарно-гигиенические;
  • организационные;
  • физиологические – личностные.

Наибольшее количество производственных травм возникает по техническим причинам. Это неисправность оборудования и инструмента, плохая изоляция кабелей электропитания.

На рабочем месте должны быть защитные ширмы, щиты, защищающие от попадания стружки, окалины и других опасных предметов.

Сварочные посты ограждаются по периметру, чтобы защитить глаза проходящих мимо людей. Сам рабочий должен одевать специальный костюм и средства защиты в виде очков, ботинок, перчаток.

Санитарно гигиенические причины

Причины, являющиеся санитарно гигиеническими факторами, отрицательно влияющими на здоровье:

  • плохое освещение;
  • сквозняки;
  • низкие и высокие температуры;
  • загазованность воздуха;
  • испарение вредных веществ;
  • плохая вентиляция;
  • вибрация;
  • шум:
  • отсутствие санитарно-бытовых помещений.

В плохо освещенном цехе можно не заметить опасное движение отдельных узлов оборудования, кран, везущий груз и подъезжающий электрокар. Сквозняки и холод провоцируют простуды, воспаления, развитие профзаболеваний. Отсутствие бытовых помещений нарушает нормы личной гигиены людей.

При плохой вентиляции в воздухе скапливаются вредные вещества, которые попадают в органы дыхания, поражают слизистую и кровь, становятся причиной профессиональных заболеваний.

Сквозняки, вибрация и шум постепенно вызывают в организме человека необратимые процессы: хронические воспаления, тремор, заболевания опорно-двигательной системы.

Плохая организация рабочих участков

Организационные причины часто приводят к получению травм из-за плохо расчищенных проходов и дорожек, не посыпанных тротуаров зимой. Администрация предприятия должна позаботиться о:

  • правильной расстановке оборудования;
  • соблюдении норм транспортировки;
  • обучении безопасным способам работы;
  • ограждении опасных участков;
  • создании мест складирования;
  • наличии у всех сотрудников спецодежды, соответствующей их профессии;
  • установке на всех подъемно-транспортных механизмах звуковой и световой сигнализации.

Организация труда начинается за территорией предприятия. По каким тротуарам люди идут на предприятие. Состояние дорожек на самом заводе. Если всюду ямы и мусор, то резко возрастает вероятность травмирования ног.

Нарушение правил перевозки, неправильная строповка и укладка грузов приводит к их падению. Загроможденные проходы и проезды грозят обрушить все, что в них накоплено, на проходящих и проезжающих мимо людей.

Участки повышенной опасности должны иметь ограждение и доступ только работающих там людей. Например, кабина крана должна закрываться. Ключ хранится у механика цеха, и выдаваться только крановщице, заступающей на смену. Аналогично в отдельных помещениях устанавливается химическое оборудование, электрические приборы и вибростенды.

Читайте также:  Создание силиконовой формы для отливки

Наличие спецодежды, выдаваемой регулярно и использование средств защиты, важные факторы, снижающие производственный травматизм.

Нельзя пренебрегать регулярным обучением рабочих безопасным методам труда. Кроме информации, необходима постоянная проверка этих знаний. Каждый сотрудник должен знать круг своих обязанностей и не пытаться сделать чужую работу. Станочник не должен самостоятельно снимать и ставить на станок большие детали, если у него нет удостоверения строповщика. Аналогично, крановщица слушает команды и работает только с лицами, сдавшими специальный экзамен и имеющими документ.

При шуме оборудования услышать подъезжающий транспорт сложно. Особенно опасен груз, перемещающийся на высоте. Поэтому все краны, машины, электротележки должны быть оборудованы сигналами, резко отличающимися по своему характеру от гула станков, сварочных установок и других агрегатов.

Санитарные

В начале смены рабочий должен переодеться в спецовку в нормальных условиях, где нет сквозняков, и тепло. После смены помыться, смыть с себя въевшуюся в кожу грязь, содержащую вредные вещества. В течение смены в зависимости от профессии и условий труда, делаются перерывы на отдых. Рабочий должен иметь возможность провести 10 – 15 минут в комфортных условиях.

Если на предприятии нет столовой, должны оборудоваться комнаты для приема пищи. Кроме стола и стульев в них устанавливается оборудование для подогрева продуктов, бойлер или электрочайник с кипятком.

Психофизические

Физиологические причины травматизма называют личностными. Они зависят от состояния и настроения человека. Например:

  • скопление усталости;
  • плохое самочувствие;
  • нервные перегрузки;
  • стрессовое состояние;
  • монотонность труда.

При назначении на работу следует учитывать и физические особенности организма, антропометрические данные. Например, в училищах по подготовке станочников всегда при распределении учитывали рост и пол выпускника. Самых высоких и сильных парней ставили на большие станки. Девушкам доставались токарные ДИП 100 и маленькие одностоечные строгальные и сверлильные агрегаты. На них вес заготовки не превышает 10 кг, инструмента 2 кг.

Мастер не должен допускать человека с плохим самочувствием к исполнению своих обязанностей. Его невнимательность приведет к производственному травматизму. Больного следует направить к врачу.

Особое отношение к лицам под алкогольным опьянением. Их следует немедленно отстранять от работы и составлять акт нарушения техники безопасности и пребывании пьяным на рабочем месте. Это такое же серьезное нарушение, как и вождение автомобиля в нетрезвом виде.

Причины возникновения профессиональных заболеваний

Профессиональные заболевания являются разновидностью производственного травматизма, только возникают они постепенно, обычно однотипные у людей, работающих в одинаково вредных условиях. Их провоцируют:

  • устаревшие технологии;
  • не оборудованные рабочие места;
  • плохая санитария;
  • не использование средств защиты;
  • отступление от технологии;
  • необходимость контакта с вредными веществами.

При создании литейных форм применяется уплотнение смеси вибрацией. Формовщики заполняют следующие ящики непосредственно между вибростендами. Пол постоянно трясется. Аналогично имеются большие станки с площадками для установки детали и включения оборудования. Отсутствие современных приборов, показывающих точные координаты резца и нагрузки, вынуждают рабочего долгое время стоять на вибрирующей площадке из металла. Это приводит постепенно к производственному травматизму – повреждению опорно-двигательного аппарата.

Гальванические ванны и емкости для электролиза должны сверху закрываться крышками. Пары удаляться в вентиляционные каналы. В помещении устанавливается активная принудительная вентиляция. На старом оборудовании такие защитные меры не предусмотрены. Рабочие вдыхают вредные пары.

Большой процент заболеваний вызывают сквозняки и работа при пониженной температуре в помещении или на улице в мороз. Для работ в условиях зимы предусмотрены кроме спецодежды, график обогрева и горячего питания, теплые санузлы.

Классификация производственных травм

Для упрощения анализа и статистики, производится классификация всех видов производственного травматизма по нескольким параметрам:

  • степени тяжести;
  • виду травмы;
  • травмирован один человек или 2 и больше;
  • по месту, где они происходят чаще всего.

В соответствии с ГОСТ по производственному травматизму, по степени тяжести различают легкие, средние и тяжелые травмы. Отдельно идут со смертельным исходом. Для них создаются специальные комиссии и к расследованию привлекаются сотрудники прокуратуры.

По типу травмы различают:

Порезы различной степени тяжести чаще всего возникают при работе с острыми инструментами, колющими предметами. Например, повара, орудующие ножами при разделке и нарезке продуктов. Строители, устанавливающие ограждение из колючей проволоки или работающие со стеклом. У станочников острые кромки на резцах. Сливная стружка глубоко режет тело.

Скользкий пол, разлитое масло, выступающие в проход элементы деталей и тары приводят к ушибам разной степени.

Переломы случаются при падении самого человека, а также тяжелых предметов на него. Незакрепленная деталь, яма на дороге и плохое освещение могут повлечь тяжкое повреждение.

Ожоги делятся: термические, химические, электрические. Термические возникают при контакте с горячими предметами. Химические ожоги вызывает контакт с кислотами, щелочами и другими вредными веществами, разъедающими кожу и ткани. При поражении током на месте прикосновения провода появляется электрический ожог.

Например, в металлургии чаще всего рабочие получают тепловые ожоги. При этом не обязательно прикоснуться к горячей заготовке. Достаточно находится рядом без соответствующей одежды из войлока, чтобы получить ожог открытых участков кожи. Температура расплавленного металла 1500 ⁰C и выше.

На каждом предприятии имеется отдел охраны труда, который расследует и оформляет должным образом каждый несчастный случай. Кроме вида, указывается степень тяжести, причина получения травмы и место. Все данные анализируются, составляется статистика, которая выявляет самые опасные места и профессии.

Читайте также:  Затяжка гбц динамометрическим ключом

Меры предупреждения

Мероприятия по профилактике производственного травматизма делятся: технические и организационные.

Все мероприятия должны выполнять на предприятии руководители разного уровня. Сотрудники отдела организации труда и техники безопасности следят за выполнением работ и предлагают свои мероприятия по профилактике.

Технические мероприятия по предупреждению производственного травматизма включают в себя:

  • создание рационального графика работы;
  • установку систем предотвращения опасных ситуаций;
  • использование средств коллективной защиты;
  • внедрение безопасного управления оборудованием и процессами;
  • использование автоматизации и дистанционного и цифрового управления;
  • замену старой технологии с выделением вредных веществ новой, чистой;
  • устранение контакта рабочих с заготовками, готовой продукцией и отходами, имеющими отрицательное воздействие на организм;
  • применение безотходных технологий;
  • обозначение опасных участков специальными цветами и предупреждающими знаками.

Правовая база регулирует отношения рабочего с руководством, круг его обязанностей и прав. Он должен отказаться работать, если нарушена техника безопасности, не выдана спецодежда и средства защиты. Предупреждение производственного травматизма начинается с правильной организации рабочего места, хорошего освещения, размещения стеллажей для инструмента и плит для деталей.

Для профилактики большое значение имеют психологические меры профилактики производственного травматизма. Работа должна соответствовать квалификации рабочего и его характеру. Слишком сложная приводит к перенапряжению и ошибкам. Монотонная и однообразная раздражает специалиста высокой квалификации.

Организационные мероприятия руководство предприятия обязано проводить ежедневно на всех уровнях. Начинать следует с изучения правил техники безопасности со всеми сотрудниками. Сменное задание выдается после того, как рабочий прослушал ежедневную инструкцию по безопасным приемам работы.

Ежеквартально проводятся обучения, повторение всех правил противопожарной безопасности. Каждые 6 – 12 месяцев сотрудники предприятия сдают экзамен на знание техники безопасности.

Проведение всех мероприятий по сокращению производственного травматизма не исключает полностью несчастных случаев на производстве, но значительно сокращает их количество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Причины, приводящие к несчастным случаям, травматизму весьма разнообразны и многочисленны. Однако все их множество можно свести к четырем группам:

Технические причины, к которым относятся всевозможные неисправности машин, оборудования, инструментов, отсутствие ограждений, недостаточная механизация работ и пр.

Организационные причины, связанные с неудовлетворительной организацией работ, отсутствием технического надзора, средств защиты, спецодежды, недостаточной обученностью, использованием рабочих не по профессии, нарушением трудовой дисциплины и пр.

Санитарно-гигиенические причины, связанные с неблагоприятными метеоусловиями, повышенным уровнем акустического воздействия, вибрацией, нерациональным освещением и т.п.

Комбинированные причины, имеющие наиболее широкое распространение.

15.3. Методы изучения причин производственного травматизма

Анализ состояния травматизма на производстве может осуществляться различными методами: статистическим, монографическим, экономическим и пр.

Наиболее распространен статистический метод, основанный на изучении повторяемости и сравнительной оценки несчастных случаев по относительным показателям – показателям частоты и тяжести.

ПЧ = 1000, (14.1)

где а – число несчастных случаев с утратой трудоспособности на один рабочий день и более в определенный календарный период; в – среднесписочное число работающих.

ПТ = , (14.2)

где с – число дней; потерянных в результате наступившей нетрудоспособности; d – число пострадавших, больничные листы которых закрыты в отчетный период.

Общий показатель травматизма:

Разновидностью статистического метода анализа являются групповой и топографический.

Сущность группового метода заключается в выявлении случаев травматизма, однородных по характеру причин, опасных профессий, зависимость травматизма от возраста, стажа, возможности установления наиболее поражаемых частей тела и т. д.

Топографический метод основан на детальном изучении данного участка, технологического процесса, оборудования, организации труда и работы в области охраны труда.

В результате выявляются не только причины уже происшедших случаев, но и потенциальные (скрытые) причины травм и источники опасностей производства. Это позволяет наметить и осуществить мероприятия по их устранению.

Экономический метод состоит в изучении экономического ущерба, связанного с несчастными случаями, оценки эффективности затрат, направленных на предупреждение травматизма.

Сложившаяся и документально оформленная практика расследования и учета несчастных случаев на производстве делает основной акцент на смертельных и тяжелых несчастных случаях, меньший – на легких и совсем не принимаются во внимание (не расследуются и не учитываются) микротравмы, что не позволяет в полной мере осуществлять анализ опасных факторов и рисков. В итоге создается искажение статистики несчастных случаев. Так, уровень смертности травматизма в России в 29 раз выше, чем в промышленно развитых странах, а общий травматизм, соответственно, во столько же раз ниже, чем в этих же странах.

Как показывают исследования ученых, одному смертельному случаю предшествуют 10-30 тяжелых травм, около 100-300 легких (с потерей трудоспособности на один день и более), порядка от одной до трех тысяч микротравм или 10-30 тысяч опасностей, которые имеются на производстве.

Таким образом, каждые 10-30 тысяч опасных факторов при определенных условиях могут привести к смертельному или тяжелому исходу.

Чтобы определить реальный (возможный) риск этих опасных факторов, необходимо их идентифицировать путем использования результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и травмобезопасности и специальных (количественных и качественных) методов оценки рисков. Полученные результаты реализуются при принятии управленческих решений.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector