Кухонный нож из напильника

Зачем делать нож из напильника, когда на рынке или в магазинах ножей такое изобилие, что на выбор подходящего варианта можно потратить не один час, а то и целый день.

Ну, во-первых, как правило, на рынке вряд ли кто дает гарантию на продаваемый товар, да и последний, скорее всего, является низкосортной продукцией неизвестного или некачественного китайского производства или плохой подделкой под разрекламированные бренды. Не стоит ожидать, что такой нож прослужит долгое время, будет хорошо натачиваться и долго держать заточку и тем более не сломается при резке чего-нибудь плотного или твердого.

Во-вторых, в специализированных магазинах продаваемые ножи, безусловно, фирменные со всеми полагающимися сертификатами, заключениями экспертиз и паспортами, но и стоимость эксклюзивного инструмента естественно солидная (может стать в некоторой мере ударом по бюджету). Однако, здесь можно и сэкономить, купив нож в Интернете.

Есть и те, для которых лучшая вещь – это уникальное изделие, сделанное самостоятельно и без значительных затрат. А из чего же его сделать? — Ответ закономерен и прост: можно смастерить прекрасный нож из большого количества подручных материалов, но и это не так легко – для этого нужно время, терпение и (самое главное) желание.

Сделать кухонный, универсальный или охотничий нож можно из обычного напильника, который на самом деле представляет собой стальное полотно с нанесенным на поверхности рельефным рисунком, и (можете не сомневаться) станет отличной заготовкой для будущего ножа. Для этого совсем не нужно иметь за плечами внушительный опыт работы с металлом, быть кузнецом или мастером-оружейником.

Для создания будущего ножа необязательно специально покупать новый напильник. Для этой цели очень хорошо подойдут отработанные старые напильники со сточенной гладкой поверхностью. Также пригодятся и заготовки с советских времен, они даже будут лучшим исходным материалом, чем современные аналоги, ведь для их производства брались нелегированные углеродистые стали марки У10, которые являются твердыми. На сегодняшний день для производства напильников используются сплавы инструментальных улучшенных сталей и легированные хромистые стали, обладающие твердостью до 64-66 HRC.

Последовательность операций при изготовлении ножа из напильника

Так как метал напильника твердый, то для изготовления ножа не подойдет простой обдир поверхности и формирование режущей кромки на точильном станке, ведь нагреваемая во время обтачивания режущая поверхность не держит заточку, кроме того, она может выкрашиваться.

Сначала заготовки напильников нужно обязательно обжечь – вернуть сплаву те технические характеристики, которые были ему свойственны до заводской обработки. Проводить обжиг можно поместив заготовки в костер, в горящую печь, плиту, бочку и пр. Можно на крайний случай проводить обжиг на обычной газовой плите. Помещать заготовку в жар нужно на долгое время –от 4 до 6 часов. Именно столько времени должно хватить для того, чтобы напильник прокалился до температуры 600-700 °С.

Если обжиг проводится на газу, то нужно учитывать тот факт, что прогревать заготовку полностью вовсе не обязательно – подойдет та часть, из которой и будет делаться лезвие. Лучше всего перед началом работы набросать простенький полноразмерный чертеж, в котором прорисовать контуры и форму лезвия, изобразить будущую рукоять и прикрепляющие ее к клинку элементы. Далее следует приложить напильник к эскизу и отметить участок для последующего отжига с обязательным запасом в 3-4 см.

Жара, выделяемого газовой конфоркой плиты, для достижения заданной температуры прокаливания недостаточно. Поэтому полезно будет воспользоваться советом умельцев и поместить на решетку плиты по бокам заготовки металлические ограничители, с большей, чем у напильнико втолщиной, например болты. На них следует поставить железный предмет, который будет отражать поднимающееся вверх тепло. Ним может послужить: кусок не тонкой металлической плиты, обычная кастрюля или чайник.

Как достичь необходимой температуры горения? В этом поможет обычная кухонная соль, которой надо посыпать поверхность заготовок. Если в процессе соль не плавится, значит, температура не достигла необходимой отметки и газу (другого топлива) нужно добавить. Сам напильник должен раскалиться до равномерного цвета расплавленного металла и поддерживать этот процесс нужно не менее 3-4 часов.

После обжига следует постепенно уменьшать интенсивность горения на протяжении не менее 50 минут. Остывать заготовки должны постепенно. Лучше всего их не убирать, а оставить на плите до полного охлаждения.

Далее с напильника следует снять лишние участки и придать ему форму согласно чертежу. Если планируется сделать нож из напильника с коротким лезвием, то оставшуюся часть срезать не обязательно. С нее можно сделать полноценную ручку или проделать в ней соответствующие отверстия для крепления накладных деревянных, пластиковых и пр. пластин.

На заготовке следует сформировать переход обуха клинка к острию и обозначить неглубоким пропилом место, от которого будет начинаться режущая кромка ножа. Следующим этапом будет формирование спусков на лезвии с помощью напильника или наждака. Важно добиться симметричного расположения и гладкости поверхностей этих элементов.

Далее заготовка подлежит закалке. Прогревать лезвие нужно на горелке, которая дает самое сильное пламя или же поместить заготовку в муфельную печь. Также для закаливания лезвия, делая нож из напильника, подойдет паяльная лампа, которую нужно перемещать вдоль лезвия. Прогревание заготовок для ножа можно провести в земляном углублении с насыпанным туда древесным углем. Поток пламени из паяльной лампы равномерно прогреет заготовки и уголь до требуемой температуры.

Перед тем как начинать процесс закаливания необходимо предварительно подготовить емкость с водой или маслом, в которой нужно будет студить метал. Масло для этого должно быть разогретым до температуры около 60 °С, а в воду лучше всего добавить немного поваренной соли или специальный рассол для охлаждения металла.

Закалять лезвие ножа из напильника нужно до тех пор, пока металл не начнет светиться или приобретет характерный темно-красный оттенок. После этого заготовку нужно поднести к магниту, если возникнет напряжение поверхностей, то значит, закалка проведена не до конца и процесс прогревания следует продолжить. Закалять лезвие из напильника нужно до того момента, пока магнит не перестанет к нему притягиваться, а цвет свечения лезвия не станет равномерным. После этого, раскаленную заготовку следует поддержать под жаром еще несколько минут, а потом быстро поместить ее в охлаждающую емкость.

Читайте также:  Предел прочности при сжатии мпа

Насколько качественно была проведена закалка, определить очень просто. Для этого подойдет небольшой кусок стекла, по которому проводится закаленная заготовка. Если на поверхности стекла остаются царапины и бороздки, значит заготовка закалена отлично и ее можно обрабатывать дальше.

Следующим этапом изготовления ножа из напильника идет отпуск металла. Он проводится для того, чтобы снять внутреннее напряжение в толще металла с целью предотвратить растрескивание и крошение заготовки в процессе ее заточки. Кроме того, лезвие ножа, которое не подвергалось отпуску, может треснуть во время работы или повредиться при ударе. Заготовку нужно прогреть до 200-300 °С в духовке (печи) и медленно ее остудить. Этот процесс займет около 1,5-2 часа.

После отпуска, поверхность лезвия следует дополнительно очистить на точильном камне, а потом отшлифовать наждачной бумагой (сначала крупнозернистой, а потом листами с мелким зерном движениями от основания лезвия к его острию), войлоком, шлифовальными ремнями или использовать шлифовальную машину.

Гладкое и аккуратно обработанное лезвие подлежит травлению. Причем если в будущем ноже предполагается сделать клепаную ручку или обмотать ее кожей или брезентом, то часть заготовки, которая предназначена под рукоять, лучше покрыть выбранным материалом.

Для обмотанной рукояти сначала берем длинный отрезок кожаного или другого прочного материала и обматываем его по кругу. Далее берем нож в руку и смотрим, как он в ней ощущается – хватает ли материала, насколько плотно или свободно сделана обмотка, комфортно ли ощущается рукоять заданной толщины в ладони и пр. Потом все снимается и на основу рукояти наносится клей для кожи и ручка обматывается повторно тщательно и без спешки.

Если предполагается нож с клепаной ручкой, то на отверстия для заклепок наносится эпоксидная смола и так скрепляются накладки и основа рукояти.

Таким способом обработанный нож и подвергается травлению, которое предназначено для снятия с поверхности лезвия любых загрязнений и отпечатков пальцев, а также для образования на поверхности клинка пленки, которая защитит металл от коррозии. Травление проводится в хлорном железе, которое можно приобрести в обычном радиомагазине, в лимонном соке или в уксусе до появления характерного матово-серого цвета.

Когда процесс травления завершен, то можно начинать процедуру окончательной обработки лезвия – заточку режущей кромки. Лучше всего проводить ее вручную на точильных брусьях, а еще лучше взять водные абразивные камни. Также можно воспользоваться электроточильным станком, но следует не допускать перегрева металла. Окончательную правку режущей кромки можно проводить на обычном мусате. Дальше следует отполировать клинок войлоком и воском до блеска.

Окончательная обработка ножа из напильника

И завершающим этапом изготовления ножа из напильника является обработка ручки инструмента. Если рукоять с деревянными накладками, то их следует покрыть льняным маслом или олифой, этим же маслом, разбавленным напополам со скипидаром или для достижения более темного и насыщенного оттенка добавить в масло деготь. Также можно покрыть накладки специальными маслами для обработки дерева, которые продаются в тех же магазинах, что и ножи. После пропитки дерева, следует обработать поверхность расплавленным воском до достижения идеальной полировки поверхности.

Если в ноже предполагается кожаная рукоять, то ее поверхность также подлежит обработке. Для этого подойдет и обычный обувной крем или специальный крем для кожи, которые следует втирать в материал до достижения равномерного окраса и полного впитывания средства. После этого можно протереть рукоять ветошью для удаления излишков.

Так как сталь клинка очень твердая, то такие ножи из напильников способны выдерживать большие нагрузки. Ими хорошо резать, обдирать, пилить и делать массу других работ. Для тех, кто любит проводить отдых на природе, заниматься охотой или рыбалкой охотничий нож из напильника станет превосходным инструментом для обустройства лагеря, расчистки местности и обваливания туши добычи.

Складной нож из напильника

Можно сделать из напильника даже складной нож с длинным лезвием. Материалом для ручки лучше сначала взять дерево. Оно недорогое и его несложно обрабатывать. Первой операцией по обработке лезвия будет отжиг клинка. Далее следует сделать рисунок складного ножа, на котором нужно изобразить его размеры и форму и по нему отрезать лезвие заготовки из напильника.

В пятке лезвия следует сделать отверстие диаметром не более 2 мм на небольшом в несколько мм расстоянии от края. Далее по клинку ножа от пятки к его нижней кромке нужно плавно вырезать изгиб и нанекотором расстоянии от низа сделать отверстие для штифта в основании лезвия.

Сверлом на нижней кромке ножа оставить углубление, от которого будет начинаться режущая часть. Далее создать спуски, закалить металл, сделать отпуск стали и отшлифовать лезвие.

Так как конструкцией предусмотрен складной нож, то закономерно, что форма и размеры ручки должны совпасть с этими параметрами лезвия. Поэтому подготовленный стальной клинок нужно приложить к деревянной дощечке, толщина которой будет составлять минимум 3мм, максимум 6 мм. Сделать два рисунка контуров лезвия, которые и станут заготовками для создания ручки.

Закрепить деревянную дощечку на верстаке, сделать небольшой отступ от прорисованной формы и вырезать две пластины деревянной рукояти. Приложить к ним лезвие и отметить вырез отверстия, которое находится в нижней части клинка и имеет диаметр 3 мм. Сверлом сделать аналогичные отверстия на обеих пластинах. Вырезать деревянную распорку, которая будет находиться между пластинами в верхней части рукояти и фиксировать лезвие.

Наждаком придать заготовкам удобную эргономичную форму и отшлифовать их поверхности с двух сторон. Собрать конструкцию без заклепывания и в верхнее 2 мм отверстие клинка поместить подходящий металлический круглый штифт, который будет служить упором. Сделать углубления в рукояти для упора так, чтобы обух клинка чуть выступал над ней. Обрезать края упора, оставляя не более 2 мм с каждой стороны ручки. Собрать нож и расклепать заклепки под угломв 45°.

Читайте также:  Средство для чистки латуни и бронзы

«Нож из напильника» прочитали 1884 раз(а)

Качественный и надежный нож во все времена являлся атрибутом истинного представителя сильного пола. А клинок, сделанный своими руками, — веский повод похвастаться перед друзьями. Тут нужно лишь одно — хороший материал. Для получения по-настоящему качественного изделия лучше брать легированные марки стали.

Необходимые материалы

Самодельный нож можно изготовить из следующих материалов и инструментов:

  • Толстое сверло для обработки металла;
  • Шатун от мотора;
  • Штангенциркуль;
  • Финка;
  • Труба;
  • Ключ торцевого типа;
  • Рессор (считается самой распространенной заготовкой);
  • Напильник.

Как правило, любое холодное оружие делается с помощью наковальни и молота. Для заготовок, которые перечислены выше, это особенно актуально, ведь им необходимо придать определенную форму. Даже та же рессора нуждается в ковке, иначе нож получится серповидным. Но тут есть одно исключение — ножик из напильника.

Качественные образцы напильников производились 30−50 лет назад. Металлургическая промышленность СССР придерживалась всех стандартов и нормативов, связанных с легированием стальных сплавов. Если у вас получится найти такой материал (пускай и ржавый), то его можно с уверенностью использовать.

Особенности ковки напильника

Если в вашем распоряжении есть кузнечное оборудование и соответствующие навыки обработки, то можно сделать качественное режущее приспособление. Зачем вообще нужна ковка, ведь у заготовки и без этого подходящая форма? Причин несколько:

  1. В процессе ковки у металлического сплава появляются новые свойства, увеличивается его эластичность и прочность.
  2. Толщина напильника слишком большая для ножа, потому часть материала нужно снять.
  3. Придав изделию форму, вам потребуется гораздо меньшее количество времени для финишной обработки.

Кроме того, вы предотвратите появление насечек. Если же у вас нет ни знаний, ни оборудования кузнеца, то сделать лезвие из обыкновенного напильника можно и другим способом. Стоит отметить, что отыскать натуральный напильник, сделанный в Советском Союзе, достаточно трудно. А дешевая продукция сделана из обыкновенных стальных сплавов и подвергается сильному закаливанию.

Для проверки качества материала напильник нужно расположить на самом краю стола, после чего ударить молотком по хвостику. Если он сломается, то кончик подвергался закалке, если же металл лишь согнется, значит, это настоящая легированная сталь.

Единственный недостаток этого материала — трудоемкое и весьма кропотливое изготовление ножа в домашних условиях. Преимущества же налицо — клинок получается очень долговечным и крепким.

Поэтапная инструкция по изготовлению

Для самостоятельного изготовления ножа из напильника потребуются:

  • Советский напильник-донор;
  • Ножовка для обработки металла;
  • Рабочий напильник с крупной и удобной рукояткой;
  • Деревянный брусок и наждачка;
  • Тиски и рабочий верстак;
  • Пара струбцин;
  • Уголь (шашлычный или древесный) для горна;
  • Отработавшее масло, которое будет использоваться при закалке.

Качественный самодельный инструмент выйдет из напильника, у которого зубчики уже сточены. В таком случае вам не нужно будет избавляться от них самостоятельно.

Сначала металлический сплав нужно отжечь. Тут не обойтись без «походного» горна. Накидываем земляной очаг, в который нужно опустить приточную трубку, воспламеняем уголь. Воздух в приточную трубку можно подавать обыкновенным компрессором, который предназначен для накачивания матраса.

После того как сталь нагреется докрасна, следует прекратить подачу воздуха, а заготовку нужно отставить, чтобы она остыла. Материал будет более податливым к обработке. Излишки металла следует обрезать ножовкой.

Постарайтесь максимально точно скопировать форму, иначе вам придется долго и упорно трудиться напильником. Длина хвостика должна равняться длине пальцев рук.

После этого шлифуем заготовку напильником и наждаком, чтобы она приняла необходимую форму. Берем струбцину и прижимаем с ее помощью будущий клинок к поверхности верстака для обточки спусков. Этот этап является крайне ответственным, поэтому тут следует проявить максимальную аккуратность и внимательность. Поверхности ножа должны обрабатываться симметрично и под одинаковым углом.

При обработке не должно возникнуть никаких проблем, так как заготовка уже прошла процедуру отжига. После завершения грубой формовки можно приступать к финальной обработке с помощью наждачки. Нож готов, но металл все еще остается слишком мягким, чтобы использовать приспособление в полную силу.

Правила закаливания металла

Закаливание (термообработка) позволяет изменить структуру металлического сплава, он становится более твердым. Для закалки ножа можно воспользоваться отработанным маслом. Накаляем нож до тех пор, пока он не станет темно-вишневым.

Если же цвет не удается определить, то проверить готовность можно магнитом. Стальной сплав, нагретый до необходимых температурных показателей, не должен магнититься. Далее нужно взять клинок и опустить его в емкость с маслом-отработкой. Произвести проверку твердости можно, воспользовавшись посудой из стекла: правильно закаленный клинок будет оставлять на ее поверхности борозды.

Идеальным материалом для изготовления рукоятки считается береза. Применяется лишь дерево, береста выбрасывается.

Изготовление больстера предполагает использование обрезка напильника или куска алюминия. Бруски рукояти насаживаются поочередно и скрепляются с помощью эпоксидного клея. После этого рукоять нужно зажать в прессе, чтобы она стала монолитной.

После того как края застыли, их нужно выровнять, наметить контуры рукоятки и вырезать ее с помощью ножовки. Готовую рукоятку можно покрыть лаковым составом, отполировать

Важно! Практически любой нож считается холодным оружием. Но существует ряд признаков, которые способны вывести ваш нож из этой группы:

  • Отсутствие стоков для крови;
  • Отсутствие упоров, предназначенных для пальцев;
  • Клинок толще 6 мм;
  • Лезвие имеет длину менее 90 мм.

Потребность в высококачественном ноже есть у каждого мастера, изготовить хороший нож возможно при домашних условиях. В прошлом столетии, когда происходил дефицит ножей, изготавливали режущий инструмент из подручных деталей. Напильник изготавливается из твердых металлов, способных выдерживать повышенные нагрузки, именно из этого инструмента делается нож.

Необходимые инструменты и материалы

Процесс изготовления ножа включает немало трудностей, в том числе подбор материалов. Для изготовления необходимо подобрать напильник шириной более 3 см, желательно поискать инструмент советского производства. Сечение поверхности напильника должно быть плоским или ромбовидным, если найдется последнее – это будет лучшим вариантом, так как форма стали более крепка и выдержит нагрузки.

Процесс изготовления потребует наличие инструментов и предметов:

  • Заклепки, сделанные из латуниевого сплава.
  • Травление выполняется хлорным железом.
  • Магнит для проверки степени закаленности.
  • Для обработки поверхностей потребуется наждачная бумага.

Обработка осуществляется болгаркой или шлифовальной машинкой. Так же нужно определиться с материалом ручки будущего ножа. Нож из напильника может быть с металлической или деревянной ручкой, от этого зависит его вес и предназначение. Перед изготовкой стоит подготовить эскиз будущего изделия, обычно его рисуют на бумаге.

Читайте также:  Пресс для снятия сайлентблоков

Процесс изготовления ножа из напильника

Проведение обжига заготовки

Напильники изготавливаются из стали марки У10, которая обогащена углеродом, напильник из данной стали хрупок, легко может расколоться при нагрузке. Для того, чтобы металл был тверд и не сыпался при ударах, его необходимо закалить. Обычно процедура производиться в специальной печи, температура которой достигает 700 °C.

Для закалки ножа из напильника, который сделан своими руками, возможно использовать обычную газовую плиту.

Температура горения на плите не высока, достигает не более 300 градусов. Чтобы достичь необходимого жара, нужно использовать своеобразный экран. При отсутствии специального термометра, можно воспользоваться обычной поваренной солью, температура ее плавления равная закаливанию стали для ножа.

Закаливание напильника необходимо только в режущей части. Проверка равномерного закаливания происходит визуально, после достижения температуры, нож должен быть равномерно красноватого цвета. На максимальных температурах необходимо продержать изделие не менее 4 часов. Остывание производится плавно, в случае если, остудить деталь сразу, она просто расколется. Остужение детали происходит посредством плавного снижения температуры, нагрев уменьшается каждый час на четверть своей начальной интенсивности.

Как закалить нож из напильника

После обжига возможно приступи к формированию будущего изделия. Заготовка закрепляется в тисках, болгаркой обрабатывается детали и снимается все лишние шлаки, слои металла. Заточный станок используется с крупнозернистым кругом из абразивного состава. Степень, форма заточки осуществляется согласно подготовленному эскизу. На отделении для рукоятки необходимо высверлить одно или два отверстия для крепления рукоятки.

После происходит закаливание инструмента из напильника, обработать необходимо всю поверхность кроме рукояти. Инструментом для закаливания может выступать горелка, так как температура более высока и закаливание ножа произойдет быстрее. Равномерное выполнение закала ножа из напильника придаст прочность будущему изделию. Правильность закалки ножа, сделанного из напильника, возможно определить магнитом, если не происходит реакции с металлом, значит он пригоден к дальнейшему использованию. После процесса металл необходимо резку остудить, достаточно опустить его в ведро с водой.

Нож из напильника и чертеж к нему

Существует такое понятие, как напряжение металла. При данном действии, металл крошится и сыпется. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо прогреть инструмент в духовке при максимально температуре несколько часов.

Изготовление рукояти

Перед изготовкой рукояти для изделия, следует определиться с внешним видом, материалами и формой. Материал можно использовать любой, который имеется под рукой. Гармоничным вариантом считается деревянная рукоять.

Рукоять ножа из напильника

Процесс включает в себя несколько этапов:

  • Подбор материалов, возможно использовать разные виды дерева для уникального дизайна.
  • Необходимо изготовить больстер, нижнюю часть ножа. Используется остаток напильника или другого металла.
  • Накладываются деревянные куски друг на друга, между собой склеиваются эпоксидным клеем.
  • Чтобы склеить куски между собой качественнее и быстрее, нужно использовать пресс.
  • Обрезка лишних частей происходит пилой, после чего обрабатывается шкуркой до необходимой формы.
  • Рукоятка при готовом виде покрывается лаком для большей сохранности, возможно использование морилки для затемнения.

Важно понимать, что все ножи, вне зависимости от категории, считаются холодным оружием. Однако, режущее изделие, длина лезвия которого не более 90 см, а толщина более 6 мм, может вывести из категории холодного оружия.

Заточка производится обычным способом на шлифовальном станке.

Рукоятка может быть выполнена из материалов кожи, оленьего рога или других материалов. Установка зависит от формы, к каждому виду необходим индивидуальный подход. Кожаный ремень плотно надевают на площадь рукоятки, склеивая специальным клеем.

Правильное осуществление обработки

Первоначальная обработка лезвия ножа выполняется любым имеющимся инструментом. Заточка ножа из напильника может быть произведена на шлифовальной машине, что ускорит процесс, сделает лезвие более равномерным по плоскости. Первоначальная заточка не требует идеальных параметров, так как за ней происходит процесс травления.

Травление лезвия в лимонной кислоте

Травление происходит химическим образом с помощью хлорного железа, которое возможно приобрести в радиодеталях либо магазинах хозяйственных товаров. Необходимо полностью смазать изделие раствором, или опустить его в плоскую емкость с ним. Процесс придаст клинку пленку, образованную на лезвии, которая придаст защиты и снимать ее крайне не рекомендуется. В домашних условиях для травления возможно использовать лимонную кислоту, смешанную с уксусом.

После всех процессов, произведенных по обработке и изготовке ножа из напильника, необходимо осуществить финальную обработку. Лезвие тщательно затачивается на шлифовальной машинке для придания остроты. Рукоятку полируют раствором воска со скипидаром или покрывают лаком.

Ножик из напильника плюсы и минусы

Изготовка самодельного ножа может показаться нецелесообразной при различном выборе на рынке. Нож производится для уникальности, изучения процесс производства. В качестве материалов может быть использована бурильная часть сверла, любой другой материал. Для твердого и качественного ножа используют сталь, при содержании которой используется углерод.

Нож из напильника

При изготовлении стоит выделить несколько минусов.

  1. Трудоемкий процесс изготовления, который требует внимательности, соблюдения технического состояния. Ошибки допускать не рекомендуется, так как заготовка может быть испорчена или недостаточно крепка.
  2. Из выбранного материала не получится изготовить гибкое изделие. Структура металла такова, что при изгибе он может рассыпаться и повредить другие поверхности или человека.

Плюсами возможно отметить параметры стали, технологию и процесс изготовки.

  1. Долговечность правильно закаленного материала придаст уверенности при выполнении сложных работ.
  2. Доступный материал — напильник, который найдется в любом хозяйстве или гараже. Сложный процесс может окупиться по сравнению с затратами на готовое изделие.
  3. Толщина конструкции – более 6 миллиметров, что не относит его к категории холодного оружия.

Самодельное изделие из напильника сделает уникальными повседневные работы. Изготовление при соблюдении всех инструкций и шагов не столь сложно, а даже интересно. Любителям режущих материалов обязательно стоит изготовить нож самому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector