Общие сведения о технологическом процессе

Процесс создания материальных благ называется производством.

Часть процесса производства, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда, называют технологическим процессом. Технологический процесс может быть отнесен к изделию, его составной части или к методам обработки, формообразования и сборки. К предметам труда относятся заготовки и изделия.

В зависимости от метода выполнения различают следующие элементы технологических процессов:

  • формообразование (литье, формование, гальванопластика);
  • обработку (резанием, давлением, термическую, электрофизическую, электрохимическую, нанесение покрытия);
  • сборку (сварку, пайку, склеивание, узловую и общую сборку);
  • технический контроль.

Законченную часть технологического процесса, выполненную на одном рабочем месте, называют технологической операцией. Определение этих терминов дано в ГОСТ 3.1109—82.

На производстве рабочему чаще всего приходится сталкиваться со следующими видами описания технологических процессов по степени их детализации:

  • маршрутное описание технологического процесса — это сокращенное описание всех технологических операций в маршрутной карте в последовательности их выполнения, без указания переходов и технологических режимов;
  • операционное описание технологического процесса, полное описание всех технологических операций в последовательности их выполнения, с указанием переходов и технологических режимов;
  • сокращенное описание технологических операций в маршрутной карте в последовательности их выполнения, с полным описанием отдельных операций в других технологических документах называется маршрутно-операционным описанием процесса.

Описание операций изготовления в их технологической последовательности приводят с соблюдением правил записи этих операций и их кодирования. Например, операции обработки резанием, выполняемые на металлорежущих станках, разбиты на группы. Каждой группе присвоены определенные номера: 08 — программная (операции на станках с программным управлением); 12 — сверлильная; 14 — токарная; 16 — шлифовальная и т.д.

При записи содержания операций используют установленные названия технологических переходов и их условные коды, например: 05 — довести; 08 — заточить; 18 — полировать; 19 — притирать; 30 — точить; 33 — шлифовать; 36 — фрезеровать; 81 — закрепить; 82 — настроить; 83 — переустановить; 90 — снять; 91 — установить.

Часть технологической операции, осуществляемую при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок, называют установом. Фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной в приспособлении заготовкой относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной части операции, называют позицией.

К основным элементам технологической операции относят переходы. Технологическим переходом называют законченную часть технологической операции, выполняемую одними и теми же средствами технологического оснащения при постоянных технологических режимах и установке. Вспомогательным переходом называют законченную часть технологической операции, состоящую из действий человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением свойств предмета труда, но необходимы для выполнения технологического перехода.

При оформлении технологических процессов создается комплект технологической документации — совокупность комплектов документов технологических процессов и отдельных документов, необходимых и достаточных для выполнения технологических процессов при изготовлении изделия или его составных частей. Единой системой технологической документации (ЕСТД) предусмотрены следующие документы: маршрутная карта, карта эскизов, операционная карта, ведомость оснастки, ведомость материалов и т.д. Описание содержания технологических операций, т.е. описание маршрутного технологического процесса, приводят в маршрутной карте — основном технологическом документе в условиях единичного и опытного производства, с помощью которого технологический процесс доводится до рабочего места. В маршрутной карте в соответствии с установленными формами указывают данные об оборудовании, оснастке, о материальных и трудовых затратах. Изложение операционного технологического процесса приводят в операционных картах, составляемых совместно с картами эскизов.

Технологический документ бывает графическим или текстовым. Он отдельно или в совокупности с другими документами определяет технологический процесс или операцию изготовления изделия. Графический документ, который по своему назначению и содержанию заменяет на данной операции рабочий чертеж детали, называют операционным эскизом. Главная проекция на операционном эскизе изображает вид заготовки со стороны рабочего места у станка после выполнения операции. Обрабатываемые поверхности заготовки на операционном эскизе показывают сплошной линией, толщина которой в два-три раза больше толщины основных линий на эскизе. На операционном эскизе указывают размеры обрабатываемых на данной операции поверхностей и их положение относительно баз. Можно приводить также справочные данные с указанием «размеры для справок». На операционном эскизе указывают предельные отклонения в виде чисел или условных обозначений полей допусков и посадок согласно стандартам, а также шероховатость обрабатываемых поверхностей, которая должна быть обеспечена данной операцией.

Правила записи операций и переходов, их кодирования и заполнения карт данными определены стандартами и методическими материалами головной организации по разработке ЕСТД.

Контрольные вопросы

  1. Что называют технологическим процессом? Назовите составные части технологических процессов.
  2. Что называют технологической операцией? Перечислите основные элементы технологической операции.
  3. Расскажите о назначении технологических документов.
  4. Изучите основные документы Единой системы технологической документации.

Агрегат — совокупность машин, аппаратов, предназначенных для выполнения ряда процессов переработки сырья в полуфабрикат или готовый продукт. Производительность и потребляемая мощность — наиболее важные показатели работы технологического оборудования.

Рубрика Производство и технологии
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 08.03.2018
Размер файла 13,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

Существующее в пищевой промышленности оборудование, несмотря на различное назначение и разнообразие конструкций имеет много общего как в машино-аппаратурных схемах, так и в методах его расчета. Это позволяет дать общие сведения о машинах и аппаратах пищевых производств зная их конструкцию и функциональное назначение.

Практически каждый вид оборудования состоит из следующих основных частей: питающего устройства, исполнительных механизмов с рабочими органами, приводного механизма, устройств управления и регулирования.

Питающее устройство кроме подачи сырья может осуществлять его дозировку по массе или объему. Исполнительный механизм передает движение рабочим органам оборудования. Рабочие органы непосредственно воздействуют на обрабатываемый продукт. Работающее оборудование обеспечено устройствами для защиты и блокировки, которые предотвращают неправильное или несвоевременное включение или отключение приводных устройств.

Технологическое оборудованию предназначено для преобразования обрабатываемого сырья и полуфабрикатов путем изменения его размеров, формы свойств или состояния. К технологическому оборудованию относят машины, аппараты, роботы, агрегаты, комплексы, модули.

В технологических машинах осуществляются преобразования, направленные на изменение размеров и формы сырья, полуфабрикатов или готовой продукции, т. е. продукт подвергается механическому воздействию.

Читайте также:  Ленточные конвейеры их характеристики назначение и применение

В технологических аппаратах осуществляются тепловые, физико-химические, биологические и другие воздействия, которые вызывают изменения физических либо химических свойств, либо агрегатного состояния обрабатываемого продукта. Характерным признаком аппарата является наличие реакционного пространства или рабочей камеры.

Иногда в одном виде оборудования совмещают механические, физико-химические, тепловые и другие процессы. В этом случае сложно провести границу между машиной и аппаратом.

Агрегат представляет собой совокупность машин и (или) аппаратов и предназначен для выполнения ряда процессов переработки сырья (материала) в полуфабрикат или готовый продукт.

Комплекс оборудования ? совокупность машин и (или) аппаратов предназначен для выполнения ряда операций с целью преобразования потребительских свойств исходного материала в потребительские свойства полуфабриката либо готового продукта. Оборудование комплекса должна быть таким, чтобы осуществлялась безотходная технология.

Агрегаты, комплексы, модули обеспечивают проведение определенной группы процессов направленных на получение полуфабриката или готового продукта. Создание агрегатов, комплексов, модулей позволяет проводить комплексную механизацию и автоматизацию технологического оборудования.

Агрегаты, комплексы, модули являются наиболее совершенными комбинированными видами оборудования, выполняющими определенный, законченный цикл операций и процессов.

Операция ? совокупность процессов преобразования исходного материала и процессов транспортирования его между операциями. Собственно технологическая операция выполняет две функции: обработку объекта (технологический процесс) и подачу объекта обработки в рабочую зону (транспортный процесс).

Технологический процесс ? часть производственного процесса, содержащая действия по изменению и последующему определению состояния предмета производства. Технологические процессы состоят из технологических и вспомогательных (транспортных, установочно-съемных, погрузочно-разгрузочных и др.).

Понятие «технологический процесс» применяется как к производству в целом, так и к отдельным машинам и аппаратам. Для агрегатов, комплексов, сложных автоматических машин обычно составляется технологическое схема-графическое изображение технологического процесса в порядке последовательности выполнения технологических и вспомогательных операций.

Построение технологических линий путем объединения машин, аппаратов, модулей, агрегатов, комплексов, базируется на поточности производства: специализации технологических операций; интеграции технологических операций; одновременном выполнении различных технологических операций всеми составными частями линии.

Создание специального оборудования (специализация) предусматривает использование для каждой технологической операции отдельной машины, аппарата или другого устройства.

Время выработки изделия в оборудовании называется циклом. Время в течении которого производится обработка изделия в оборудовании называется технологическим циклом ТТ.

Время, в течении которого оборудование вырабатывает одно или несколько (при наличии в машине двух или более параллельных потоков обработки) готовых изделий, называется рабочим циклом ТР.

Время между двумя последовательными исходными положениями рабочих органов и исполнительных механизмов называется кинематическим циклом ТК.

Рабочий и кинематический циклы равны между собой. Для выполнения технологического процесса необходимы определенная последовательность и согласованность, синхронность движения объектов обработки и всех механизмов машины.

Количество продукции, которое машина (аппарат) производит (обрабатывает, перерабатывает, выпускает), в единицу времени, называется ее производительностью. Различают действительную ПД, теоретическую ? П и технологическую ? ПТ производительность.

Действительная (фактическая) производительность определяется реальным количеством кондиционной продукции, которую машина обрабатывает в среднем за единицу времени при условии достаточно длительной эксплуатации в течении смены или другого календарного периода, включая различного рода потери на наладку, ремонт, регулирование и другие простои.

Если обозначить: ТМ ? длительность работы машины за конкретный срок; Тn ? длительность простоев; И ? количество выпущенных за это время изделий, тогда:

Теоретическая производительность определяется количеством продукции, которую могла бы выдать машина в единицу времени при безостановочной работе, т.е. при отсутствии потерь времени на простой:

где: — коэффициент использования производительности оборудования (машины или аппарата и т.п.), служит показателем рациональной эксплуатации оборудования.

В паспортных характеристиках и расчетных формулах под производительностью подразумевается обычно теоретическая. Значения ПД и Кn зависят от конкретных условий производства, обеспеченности сырьем и материалами и т.п. Технологическая производительность ПТ, определяется тем количеством продукции, которая могла бы выработать машина при совмещении рабочих ходов с холостыми или отсутствием последних. В автоматических машинах с непрерывно-операционной обработкой внутрицикловые потери отсутствуют и П=ПТ.

Производительность машин периодического действия:

где: J ? коэффициент заполнения рабочей камеры, принимается по данным эксплуатации; V0 ? геометрическая (полная) вместимость камеры, ТЗ, Тобр,Тв ?соответственно время загрузки, обработки и выгрузки, определяется по параметрам работы оборудования. В пищевой промышленности машины периодического действия часто характеризуются не производительностью, а их основным параметром ? вместимостью рабочей камеры (теоретической или рабочей). Для непрерывно действующих машин, выпускающих поштучную продукцию или продукцию в виде определенных порций, производительность рассчитывают по общей формуле:

где: q ? количество продукции, выпускаемой за цикл Тр; Z ? количество циклов Тр в единицу времени.

Объемная производительность оборудования непрерывного действия, из которого продукция выходит сплошным потоком:

где: F ? поперечное сечение продуктового потока, м2; V?средняя скорость продуктового потока, м/с; L?длина рабочей камеры, м.

Приведенные формулы носят общий характер и чаще используются для расчета производительности механического оборудования, реже для других видов оборудования. Тепловое оборудование чаще всего характеризуется не производительностью, а вместимостью камер, величиной теплообменной поверхности, значением коэффициента теплопередачи и т.п.

Затрачиваемая мощность в общем случае состоит из мощности, затрачиваемой на механическую обработку продукта и его транспортирование:

Затраты мощности на транспортирование, как правило, имеют место в оборудовании непрерывного действия.

Общая мощность, необходимая для работы оборудования:

где: з ? коэффициент полезного действия оборудования.

Работа оборудования характеризуется техническими и технологическими показателями составляющими его техническую характеристику. К числу таких показателей обычно относят:

? потребляемую энергетическую мощность, выражаемую количеством пара, хладоносителя, электричества в едини-цу времени;

? параметры электрической энергии (напряжение, частота, количество фаз), пара (температура, давление), хладоноси-теля (вид, температура);

? параметры сырья и вырабатываемой продукции;

? параметры режима работы технологического обору-дования и его отдельных элементов ? давление, темпера-тура, частота вращения и т.п.;

? габаритные размеры и масса технологического обору-дования;

? условия эксплуатации (характеристика производствен-ного помещения, температура и относительная влажность воздуха).

Производительность и потребляемая мощность является наиболее важными показателями, поскольку в определенной степени позволяют судить о техническом уровне оборудования, соответствии мировым стандартам и т.п.

Все технологическое оборудование по организации процесса делится на периодическое и непрерывно ? действующее.

В процессе комплексной механизации и автоматизации производства отдельные машины и аппараты объединяются в агрегаты, комплексы и поточные линии. Совокупность специализированного технологического оборудования, расположенного в соответствии с определенным технологическим процессом и связанного между собой транспортными устройствами, называется поточной линией.

По степени механизации и автоматизации технологическое оборудование пищевых производств можно классифицировать на следующие виды: немеханизированное, полумеханизированное, механизированное, автоматическое.

Немеханизированное оборудование характеризуется тем, что все технологические и транспортные операции в нем выполняются в ручную.

Читайте также:  Мультиметр цифровой высокой точности

Полумеханизированное оборудование характеризуется тем, что часть трудоемких технологических и транспортных операций механизирована и выполняется без непосредственного применения ручного труда. В ручную, как правило, выполняются операции подачи полуфабриката (сырья) в технологическое оборудование, а также операции контроля и регулирования технологического процесса.

Оборудование с полной комплексной механизацией всех технологических транспортных и установочно-объемных операций называется механизированным.

Автоматизированным может быть как механизированное, так и полумеханизированное оборудование. В этих случаях применяют устройства для автоматического контроля и регулирования основных процессов, в том числе тепловых, дозировочных и т.п.

Автоматическое оборудование представляет собой механизированное, оснащенное комплексом автоматических устройств для контроля и регулирования всех технологических операций и управления механизмами, входящими в состав оборудования, без применения ручного труда. При полной (комплексной) автоматизации технологическое оборудование работает с наивысшими (или близкими к ним) технико-экономическими показателями (по производительности, КПД, себестоимости продукции и т.д.). агрегат технологический производительность

Более полная классификация оборудования может быть проведена по различным признакам: по виду процессов, происходящих в сырье, полуфабрикатах и готовых изделиях в ходе технологической обработки [3]; по функциональному признаку оборудование делится на группы, объединяющие принципиально одинаковые по характеру воздействия на продукт и конструктивному решению [4]; по отраслевому [4,5] и др.

Наиболее полной и, в известной степени, универсальной является функционально ? технологическая классификация [1]. Материал в настоящем учебном пособии изложен, в основном с использованием именно этой классификации.

1. Руднев С.Д. Технологическое оборудование предприятий пищевой промышленности. Часть I, конспект лекций / С.Д. Руднев. — Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 1997. — 116 с.

2. Машины и аппараты пищевых производств. В 3 кн.: Учебник для вузов / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под ред акад. РАСХН В.А. Панфилова. — М.: Высшая школа, 2001.

3. Кавецкий Г.Д. Процессы и аппараты пищевых производств./Г.Д. Кавецкий, А.В. Королев. — М.: Агропромиздат, 1991. — 432 с.

4. Машины и аппараты для переработки молока и мяса/ А.А. Курочкин, В.М. Зимняков, Б.А. Чагин и др.; Под общ. ред. А.А. Курочкина. — Пенза: Пензенский технологический институт, 1999. — 454 с.

5. Драгилев А.И. Технологические машины и аппараты пищевых производств/ А.И. Драгилев, В.С. Дроздов. — М.: Колос, 1999. — 376 с.

6. Кретов И.Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности: Учебник/ И.Т. Кретов, С.Т. Антипов. — Воронеж: Издательство государственного университета, 1997. — 624 с.

7. Хромеенков В.М. Оборудование хлебопекарного производства/ В.М. Хроменков. — М.: ИРПО; Изд.центр «Академия», 2000. — 320 с.

8. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленоости. Части I и II // В.И.Ивашов. — М. 2001, 2006.

9. Сорокопуд А.Ф. Технологические линии и специальное оборудование для производства пищевых продуктов: учебное пособие/ А.Ф. Сорокопуд, С.Д. Руднев, В.В. Сорокопуд. — Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2006. — 168 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Анализ технологических схем переработки плодов косточковых культур. Обзор технологического оборудования, применяемого при переработке плодов: протирочных, косточковыбивных, косточковырезных машин. Описание модернизируемого устройства, его силовой расчет.

курсовая работа [119,3 K], добавлен 25.11.2012

Производительность бумагоделательной машины. Расчет полуфабрикатов для производства бумаги. Выбор размалывающего оборудования и оборудования для переработки оборотного брака. Расчет емкости бассейнов и массных насосов. Приготовление суспензии каолина.

курсовая работа [96,1 K], добавлен 14.03.2012

Основы технологии химической переработки древесных плит. Определение средневзвешенной плотности сырья и подбор технологического оборудования. Расчет вспомогательного оборудования, склада химикатов, расхода сырья и материалов на единицу продукции.

курсовая работа [200,9 K], добавлен 28.05.2015

Определение силы тяги базовой машины. Выбор основных параметров отвала. Тяговый расчет машины при работе с отвалом и ее производительность. Мощность необходимая для работы плужного снегоочистителя. Производительность и мощность цилиндрической щетки.

курсовая работа [1,5 M], добавлен 20.04.2012

Обеспечение стабильной работы шахты "Тырганская" за счёт увеличения добычи угля до 1,2 млн. тонн в год с помощью внедрения нового технологического оборудования. Общие сведения о месторождении и шахтном поле. Система разработки и технологии очистных работ.

дипломная работа [1,9 M], добавлен 17.01.2012

Общие сведения о мясокомбинате, схемы производства, оборудование, строительные конструкции. Характеристики посолочной машины, ее устройство и эксплуатация; кинематический и силовой расчет. Экономические показатели при внедрении нового оборудования.

дипломная работа [571,0 K], добавлен 10.01.2011

Описание технологических процессов. Календарно-плановые нормативы. Производственная площадь участка. Мощность, потребляемая оборудованием. Численность производственного персонала, капитальные вложения. Технико-экономические показатели работы участка.

курсовая работа [390,3 K], добавлен 05.11.2011

История создания взбивальных машин в конце XVIII века. Технические характеристики машин: количество лопастей с перфорацией, скорость их вращения, объем дежи, разовая загрузка, мощность, производительность, напряжение, габаритные размеры и масса.

презентация [398,0 K], добавлен 06.03.2015

Конструирование рабочих зон моечных машин погружного типа для очистки деталей АТС, плановая производительность оборудования. Алгоритм оценки рабочих зон и прочностного расчета вала роторной установки. Теплотехнический расчет очистного оборудования.

курсовая работа [1,2 M], добавлен 03.12.2011

Обоснование ассортимента и способа производства сыра. Разработка схемы технологического процесса переработки сырья. Подбор и расчет технологического оборудования. Компоновочное решение производственного корпуса. Нормализация и пастеризация молока.

курсовая работа [198,8 K], добавлен 19.11.2014

1. Классификация технологического оборудования.

2. Основные части технологического оборудования.

Производственное оборудование, предназначенное для выполнения технологических операций по переработке животного сырья в пищевые, кормовые и технические продукты, называют технологическим оборудованием.

Технологическое оборудование, в котором обрабатываемый продукт, не изменяя своих физико-химических и других свойств, изменяет только форму, размеры и т. п., называют машиной. Конструктивная особенность машин — наличие движущихся исполнительных органов, которые механически воздействуют на обрабатываемый продукт.

Технологическое оборудование, в котором обрабатываемый продукт изменяет свои физико-химические свойства или агрегатное состояние, называют аппаратом. Конструктивная особенность аппарата — наличие определенного пространства (объема) — рабочей камеры (резервуара), в которой происходит воздействие на продукт с целью изменения его свойств. Кроме того, для работы аппаратов применяют различные рабочие жидкости (холодную и горячую воду), газ, пар, паровоздушную смесь, дым и т. д., которые называются тепло- или хладагентами. Взаимодействие рабочей жидкости и обрабатываемого продукта в аппарате может происходить прямым контактом и непрямым. Последнее, как правило, осуществляется через разделяющую поверхность (стенку).

В зависимости от характера цикла работы оборудования оно бывает периодического, полунепрерывного и непрерывного действия. В оборудовании периодического действия продукт подвергается воздействию в течение определенного времени, после которого он выгружается. В оборудовании полунепрерывного действия загрузка продукта и воздействие на нее осуществляются непрерывно в течение всего рабочего цикла, а выгрузка — через определенные промежутки времени. В оборудовании непрерывного действия загрузка, обработка и выгрузка продукта осуществляются одновременно.

Читайте также:  Хорошая электропила для дома

В зависимости от соотношения вспомогательных и основных операций оборудование может быть неавтоматического, полуавтоматического и автоматического действия. В неавтоматическом оборудовании вспомогательные и частично основные операции выполняют с применением ручного труда (оборудование для обработки кишок). В полуавтоматах основные операции выполняет оборудование, а вспомогательные — рабочий. В автоматах все операции выполняются оборудованием.

В зависимости от сочетания технологического оборудования в производственном потоке различают отдельные единицы (выполняют одну операцию); агрегаты (выполняют последовательно различные операции); комбинированное оборудование (выполняет законченный цикл операций) и поточные автоматические линии (выполняют все технологические операции в непрерывном потоке).

Любая единица технологического оборудования состоит из следующих частей: станины (корпуса, paмы, фермы и т. п.), устройства или узлов загрузки (выгрузки) продукта, защиты (блокировки), привода и исполнительного (передаточного) механизма и исполнительных органов.

Станина. Предназначена для крепления всех частей оборудования, и том числе дополнительных yстройств (транспортирования, подъема и т. п.), необходимых для работы оборудования. В отдельных видах оборудования (сепараторы и др.) станина кроме основного назначения служит устройством (картером), и котором находится смазка для исполнительного механизма.

Устройство загрузки (выгрузки). Осуществляет периодическую или непрерывную подачу продукта в оборудование, а также может обеспечивать его дозирование по объему или массе в зависимости от требований технологического процесса.

Устройство защиты (блокировки). Предназначено для предотвращения неправильного или несвоевременного включения или отключения отдельных частей оборудования и предохранения их от разрушения при аварии.

Привод. Предназначен для передачи движения через исполнительный механизм на исполнительные органы оборудования. В качестве привода применяют электрические, гидравлические и пневматические.

Исполнительный (передаточный) механизм. Предназначен для передачи движения от привода к исполнительным органам технологического оборудования. Исполнительный механизм характеризуется условиями работы исполнительных органов. Исполнительные механизмы (передаточные устройства) бывают жесткими и гибкими.

Исполнительные органы. Они предназначены для непосредственного оказания на обрабатываемый продукт энергетического (механического, теплового) воздействия илисоздания условий, обеспечивающих взаимодействие продукта с рабочими средами или энергетическими полями.

По конструкции исполнительные органы бывают лопастными, шнековыми и винтовыми, барабанными, вальцовыми, мембранными и шланговыми, цепными, ленточными, тросовыми, сетчатыми, фрикционными, в виде пары цилиндр-поршень, сопловыми, форсуночными и дисковыми.

По способу воздействия исполнительные органы можно pазделить на очищающие, режущие, ударные, истирающие и теплопередающие.

Лопастные исполнительные органы применяют в насосах, мешалках, прессах, шприцах и другом оборудовании. Они бывают двух- и многолопастными, горизонтальными или вертикальным (в зависимости от расположения оси приводного вала), а также эксцентриковыми, с наклонными лопастями и др.

Шнековые и винтовые исполнительные органы наиболее широко по сравнению с другими распространены в технологическом оборудовании мясной промышленности, а именно: в насосах, измельчителях, прессах, шприцах, мешалках и смесителях, дозировочно-формовочных машинах, а также устройствах для загрузки машин и аппаратов.

Барабанные исполнительные органы устанавливают в машинах для мойки и очистки туш скота, посолочных барабанах для шкур, фильтрах, прессах, смесителях, измельчителях, сушилках, стерилизаторах.

Вальцовые исполнительные органы применяют в оборудовании для удаления щетины, отжимных вальцах, шлямовочных и шля-модробильных. пензеловочных машинах и машинах окончательной очистки кишок, а также в дробилках, прессах, сушилках и др. они могут служить загрузочными и транспортирующими устройствами в оборудовании.

Мембранные и шланговые исполнительные органы применяют в насосах и устройствах для подачи рассола при шприцевании окороков и др.

В качестве шланговых исполнительных органов используют трубки (шланги) из мягкой, прочной и эластичной резины.

Цепные, тросовые, ленточные и сетчатые исполнительные органы применяют в основном в подъемно-транспортном оборудовании, а сетчатые — в фильтрах.

Фрикционные исполнительные органы устанавливают в элеваторах, прессах, дымогенераторах, устройствах подъема грузов и др.

Исполнительные органы в виде пары цилиндр-поршень применяют в насосах, шприцах, прессах, формовочном, дозировочном, наполнительном и другом оборудовании.

Сопловые исполнительные органы используют в струйныx и вихревых устройствах (насосах). Сопло по конструкции представляет собой специально спрофилированный закрытый канал для разгона жидкости или газа и придания потоку заданного направления.

Форсуночные и дисковые исполнительные органы применяют в машинах и аппаратах для мойки туш, полутуш, шкур, шпарильных чанах и ваннах для полушпарки, опалочных печах, горелках. Форсунка представляет собой устройство с одним или несколькими отверстиями для распыления жидкости. Различают струйные, центробежные, струйно-центробежные, одно- и двухкомпонентные форсунки.

Очищающие исполнительные органы используют вмашинах для мойки туш, скребмашинах. центробежных машинах и очистителях для шерстных и слизистых субпродуктов, а также и машинах для очистки кишок.

Режущие исполнительные органы применяют в основном в оборудовании для измельчения, а также в машинах для разрубки годов, обрубки рогов, отделения конечностей, мездрильных и др. По конструкции они представляют собой одиночные и парные ножи (режущие механизмы). Основная часть ножа— лезвие. Форма лезвий может быть прямой, изогнутой пли зубчатой, азаточка — односторонней, двухсторонней: симметричной или асимметричной.

Ударные и истирающие исполнительные органы применяют в дробилках, мешалках, измельчителях и другом оборудовании.

Теплопередающие исполнительные органы применяют в аппаратах для тепловой обработки. В зависимости от конструкции они бывают рубашечными, трубчатыми, пластинчатыми и комбинированными.

Центробежные исполнительные органы применяют в центробежных машинах для обработки шерстных субпродуктов, сепараторах, центрифугах, измельчителях, сушилках, циклонах и др.

Контрольные вопросы по лекции:

1. Какие механизмы относятся к исполнительным рабочим органам, для чего они предназначены?

2. Из каких частей состоит технологическое оборудование?

3. Преимущественно в каком оборудовании применяют режущие исполнительные органы?

Литература, используемая для лекции:

1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов/С.А. Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский. – М.: Колос, 1997. – 392 с.

2. Ивашов В.И. Технологической оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/В. И. Ивашов. – М.: Колос, 2001. — 552 с.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector