Помповые кофеварки для дома

Кофе бодрит, поэтому даже в самый тяжёлый день человек может зарядиться энергией, чтобы справиться со всеми делами. Покупать готовый кофе накладно, поэтому многие предпочитают приобретать кофеварки. Существуют модели как для офисов, способные обеспечить ароматным напитком большое количество людей, так и для домашнего использования. На прилавках встречается множество разновидностей устройств, но любителям латте, эспрессо и капучино следует обращать внимание только на рожковые. Среди них легко подобрать подходящий вариант и новичкам, и тем, кто планирует использовать прибор в коммерческих целях. Главное, определиться с ценой, а также задачами, которые должна выполнять кофеварка.

Эксперты Exprtology проанализировали рынок, узнали мнения специалистов и отобрали 13 лучших рожковых кофеварок для этого рейтинга.

Как выбрать рожковую кофеварку

  1. Типы рожковых кофеварок. Помповые за счёт водяного насоса повышают давление в варочной камере и кофейном тракте. Устройства из начального и среднего класса имеют вибрационную помпу, она применяется во всех бытовых рожковых кофеварках. При этом стоить модель может как 5, так и 150 тыс. р. Профессиональные/коммерческие оборудуются ротационными помпами, благодаря чему давление более равномерно и стабильно, что благоприятно сказывается на вкусе эспрессо. Паровые уступают в функциональности помповым, поэтому гурманам рекомендуем остановить выбор на первом варианте. Помните, что в кофеварках для офиса, кофейни или большой семьи должно быть не менее двух рожков.
  2. Материалы изготовления. Особое внимание обратите на бак и рожки. Если они сделаны из дешёвого пластика, то вкус кофе будет далёк от идеала. Лучше выбирать кофеварки с металлическими рожками и водяным баком из качественного пластика.
  3. Мощность и давление. Для эспрессо необходимо давление в 8-9 бар. Даже если устройство выдаёт 15-19 бар, то это роли не играет, поэтому акцентирование внимания исключительно на этой характеристике служит скорее маркетинговым ходом – кофеварка в любом случае будет понижать давление до нужных значений.
  4. Мощность отвечает за скорость приготовления напитка. Оптимальной будет 1100-1700 Вт, но если желаете сэкономить, то можно выбрать и меньшую.
  5. Бойлер. Термоблоки малого объёма устанавливаются на кофеварки начального класса, устройства с большим бойлером относятся к среднему. Большие имеют значительное преимущество перед малыми, так как не нуждаются в подогревании воды каждые 60 мл. Правда, есть и минус – неравномерность температуры, что не сильно, но всё-таки сказывается на вкусе эспрессо.
  6. Объём бака. Если рожковая кофеварка покупается для небольшой семьи из 2-3 человек, то вполне хватит резервуара 100-600 мл, а вот для большего количества людей следует приобретать модели с 1-1,5 л. Не забывайте, что чем больше объём бака, тем выше должна быть мощность устройства.
  7. Какой кофе использовать. Рожковые кофеварки могут работать с молотым, а также кофе в капсулах и специальных чалдах. Модели для использования чалд стоят дороже, так как наиболее быстро готовят вкусное эспрессо, отличаются удобством и простотой очистки. Специалисты советуют покупать устройства, оборудованные капучинатором и поддерживающие работу с чалдами.
  8. Дополнительные опции. Наличие системы для вспенивания молока позволит приготовить кофе с высокой вкусной пеной. Прерывание процесса варки нажатием одной кнопки даст возможность устранить возникшую неисправность. Автоотключение защитит мотор от перегрева, а автоматическая очистка – от образования накипи.
  9. Управление. Кофеварки делятся на те, что имеют запрограммированную дозацию и те, что запускаются и останавливаются при непосредственном участии человека. В первом случае достаточно нажать кнопку, чтобы модель выполнила весь процесс самостоятельно вплоть до отключения. Конечно же, это удобнее, так как экономит время пользователя, и пока он занят своими делами, прибор варит напиток. Но стоимость на такие изделия будет выше, что необходимо учитывать, прежде чем отправляться в магазин.
  10. Эргономика. Для дома лучше подбирать модели, отличающиеся компактностью. Даже если у вас большая кухня, то занимать лишнее пространство, когда можно купить мощную, но малогабаритную кофеварку – глупо. Все элементы должны быть расположены удобно, особенно это касается ситуаций приобретения устройства для пожилого человека. В данном случае интуитивно понятный интерфейс будет как нельзя кстати. Учитывайте также, что кофеварку придётся очищать довольно часто, поэтому важно, чтобы разбиралась и собиралась она максимально просто и быстро.

Рейтинг лучших рожковых кофеварок

Номинация место наименование товара цена
Лучшие рожковые кофеварки для офиса 1 Nuova Simonelli Appia II 1Gr 99 232 ₽
2 Expobar OFFICE PULSER 1GR 59 550 ₽
3 Rancilio Silvia
4 Lelit PL42EM Cafeteria 48 000 ₽
5 De’Longhi EC 850 M 26 583 ₽
Лучшие рожковые кофеварки для дома 1 Gaggia Carezza DeLuxe 17 990 ₽
2 Ascaso Dream Ground (2013) 26 450 ₽
3 Smeg ECF01 37 890 ₽
4 De’Longhi EC 820 B 19 990 ₽
5 Kenwood ES 020 12 250 ₽
6 Krups XP 3440 11 100 ₽
7 VITEK VT-1514 11 980 ₽
8 De’Longhi ECP 33.21 8 390 ₽

Лучшие рожковые кофеварки для офиса

Nuova Simonelli Appia II 1Gr

На первом месте в категории итальянского производства кофемашина высокой группы, приготавливающая одновременно две чашки эспрессо, латте и другие напитки. Предусмотрен дозатор и предварительное замачивание. Бойлер большой, объём составляет 5 л. Отлично подойдёт для офисов и заведений общепита. Благодаря высоте 14 см до носика рекомендуется для заведений, где продают кофе навынос. Подключение осуществляется к водопроводу. Если есть необходимость использовать бутилированную воду, то придётся покупать специальную помпу. Красивый и современный дизайн изделия украсит любой интерьер. Кофемашина однозначно станет заметным и привлекающим внимание элементом.

Достоинства

  • мощность – 2 кВт;
  • функция подогрева кружек;
  • два рожка подачи;
  • ручная дозация и остановка подачи горячей воды.

Недостатки

  • относительно дорогая – 9 тыс. р.

Expobar OFFICE PULSER 1GR

Вторую строчку получает полуавтоматическая рожковая кофемашина профессионального уровня. С её помощью быстро готовится вкусное эспрессо и другие напитки. Модель рассчитана на использование в барах, небольших ресторанах, закусочных, кафе, офисах. К сожалению, кофемолка не входит в комплектацию. Устройство имеет одну варочную группу, оснащено температурным датчиком, краном для подачи пара и горячей воды с двумя лейками. Прибор одновременно готовит две чашки. Бойлер, изготовленный из меди, в отличие от предыдущей модели, небольшой, всего 1,5 л, а ёмкость для воды – 2,75 л. Платформа для подогрева не даст кофе остыть в течение некоторого времени.

Достоинства

  • мощность – 2065 Вт;
  • регулируемые ножки;
  • ручной капучинатор;
  • металлический рожок;
  • приемлемая стоимость – 59 тыс. р.

Недостатки

  • не выявлено.

Rancilio Silvia

Третья позиция достаётся многофункциональной рожковой кофеварке для приготовления вкусного эспрессо. Благодаря тройному клапану, убирается влага из кофейной гущи, поэтому её легче удалять. Ждать выравнивания давления не нужно, готовить можно одну чашку за другой. Влага также удаляется из того количества молотого кофе, которое осталось, а значит, чистить портофильтр не придётся слишком часто. Бойлер большого объёма не будет быстро опустошаться. Молочная пена отличается густотой и насыщенностью, приготавливается при помощи профессионального парового крана. Встроенный фильтр очищает воду и не допускает образования накипи.

Достоинства

  • портафильтр размером 58 мм;
  • предусмотрен бак для горячей воды;
  • функция подогрева чашек;
  • съёмный резервуар для более лёгкого наполнения.

Недостатки

  • не выявлено.

Lelit PL42EM Cafeteria

Четвёртой становится полуавтоматическая рожковая кофеварка с одной варочной группой, работающая как с зерновым, молотым кофе, так и с чалдами. Для этого тут встроена кофемолка, в которой можно регулировать степень помола. Подойдёт устройство не только для небольшого офиса, но и для дома. Корпус выполнен из полированной нержавейки. От скольжения по поверхности уберегают прорезиненные ножки и большой вес, поэтому, когда необходимо вставить холдер, не стоит переживать, что кофемашина сдвинется и опрокинется. В комплектацию входят фильтры на одну и две чашки. Рожок изготовлен из металла. Объём бойлера составляет 3,5 л.

Читайте также:  Шуруповерты для бурения льда цена

Достоинства

  • мощность – 1200 Вт;
  • предусмотрен манометр;
  • функция подогрева чашек;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • приемлемая стоимость – 48 тыс. р.

Недостатки

  • нет противокапельной системы.

De’Longhi EC 850 M

Пятую позицию занимает рожковая кофемашина с элегантным и стильным дизайном. Рассчитана для использования в небольших офисах или местах общепита, а также дома. Корпус изготовлен из нержавейки. Работает устройство с молотым кофе и специальными чалдами. Капучинатор автоматический, приготавливает воздушную пенку, но нет возможности применить все навыки бариста, как у тех моделей, где установлен ручной вариант. Есть возможность индивидуального программирования, благодаря чему не придётся каждый раз вводить настройки. Как и у аналогов, здесь есть функция подогрева чашек. Объём бойлера составляет 1,5 л.

Достоинства

  • мощность – 1450 Вт;
  • автоотключение;
  • одновременное приготовление двух чашек;
  • прямая подача кипятка;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • приемлемая стоимость – 27500 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшие рожковые кофеварки для дома

Gaggia Carezza DeLuxe

На первом месте в категории рейтинга функциональная кофемашина, выполненная в ретро-стиле. К особенностям устройства можно отнести звуковой сигнал, оповещающий пользователя о том, что скопилась накипь, а также фильтр с двумя стенками и совместимость в работе с брикетами ESE. Данная рожковая кофеварка оборудована классическим вспенивателем молока, с помощью которого можно быстро приготовить высокую, густую и насыщенную пенку. Паровая насадка вращается на 180 градусов. Ёмкость под воду довольно большая для бытового прибора – 1,25 л. Из полезных опций следует отметить автоотключение и предварительное смачивание.

Достоинства

  • мощность – 1900 Вт;
  • функция подогрева чашек;
  • индикация температуры и уровня воды;
  • съёмный контейнер для воды;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • поддон для сбора капель.

Недостатки

  • относительно дорогая – 18500 р.

Ascaso Dream Ground (2013)

Вторую строчку получает полуавтоматическая кофеварка, признанная экспертами и многими пользователями одной из лучших в своём классе. Ёмкость приличного объёма – 1,3 л, хватит её для варки большого количества кофе, поэтому не придётся каждый раз снова и снова наполнять водой. Зараз можно приготовить сразу две чаши, что очень удобно для пар. Все капли попадают на лоток для сбора, поэтому кухня остаётся чистой. Информативный дисплей отобразит каждую ступень приготовления. Особенно радует наличие функции автоматической декальцинации и возможность приготовления пенки ручным капучинатором.

Достоинства

  • мощность – 900 Вт;
  • есть манометр;
  • металлический рожок;
  • верхний предел давления – 16 бар;
  • противокапельная система.

Недостатки

  • работает только с молотым кофе;
  • дороговизна 26-500 р.

Smeg ECF01

Третья позиция достаётся кофемашине с удобной панелью управления и регулируемой системой приготовления капучино. Устройство варит одновременно две чашки. Встроенный ручной капучинатор изготовлен из нержавейки. Резервуар для воды снимается для большего комфорта, оборудован дополнительным фильтром, объём составляет 1 л. Корпус выполнен из прочного, но лёгкого металла с пластиковыми элементами. На днище имеются ножки с прорезиненными накладками, предотвращающими скольжение изделия по поверхности. Специальный индикатор предупредит о наличии накипи, чтобы вовремя осуществить чистку. В комплекте поставляется темпер для утрамбовки, мерная ложка, держатель для капучинатора и три фильтра.

Достоинства

  • мощность – 1350 Вт;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • есть функция подачи пара.

Недостатки

  • работает только с молотым кофе;
  • дороговизна – 37800 р.

De’Longhi EC 820 B

Четвёртой становится полуавтоматическая модель рожкового типа. Рассчитана на одновременное приготовление двух чашек, для этого здесь есть специальные фильтры. Особенностью устройства является совместимая работа не только с молотым кофе, но и чалдами, для чего тут тоже предусмотрен фильтр. Сваренный напиток не остынет, так как присутствует функция подогрева. Есть также прямая подача кипятка и индикатор уровня горячей воды. Резервуар имеет объём 1 л, чего вполне хватит на большую семью любителей выпить эспрессо, латте или капучино.

Достоинства

  • мощность – 1450 Вт;
  • металлический рожок;
  • функция энергосбережения;
  • автоотключение;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • съёмный лоток для сбора капель.

Недостатки

  • относительно дорогая – 21 тыс. р.

Kenwood ES 020

Пятое место получает рожковая кофемашина компактных габаритов. Выделяется на фоне конкурентов стильным дизайном и оригинальным исполнением корпуса. Работает устройство на молотом кофе и чалдах. Объём контейнера для воды составляет 1 л. Кофеварка способна одновременно готовить две чашки, правда, к огорчению многих пользователей, здесь не предусмотрен капучинатор. Панель управления механическая, интуитивно понятная.

Достоинства

  • мощность – 1000 Вт;
  • отвод пара;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • лоток для сбора капель.

Недостатки

  • комбинированный материал рожка;
  • нет функции подогрева чашек;
  • относительно дорогая – 15 тыс. р.

Krups XP 3440

Шестую строчку занимает простая полуавтоматическая рожковая кофеварка с минимальным набором функций. Работает исключительно с молотым кофе, зараз варит две чашки. Ручной капучинатор позволяет приготовить высокую воздушную пенку для любителей кофе с молоком. Съёмный контейнер для воды оптимального объёма – 1,1 л. Корпус изделия выполнен из прочного пластика. Благодаря компактным размерам, кофемашину можно установить даже на небольшой кухне, много места она не займёт.

Достоинства

  • мощность – 1460 Вт;
  • съёмный лоток для сбора капель;
  • металлический рожок;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • приемлемая стоимость – 13 тыс. р.

Недостатки

  • не выявлено.

VITEK VT-1514

Седьмая позиция достаётся современной рожковой кофеварке, способной готовить капучино и латте как в ручном, так и в автоматическом режиме. Подойдёт устройство не только для дома, но и для небольшого офиса, так как объём ёмкости для воды составляет 1,5 л. Одновременно приготавливает две чашки. Функция Perfect Brewing позволит быстро сварить ароматный напиток, а за счёт фильтра с особой конструкцией получится густая пена. Предусмотрена подача горячей воды. Автоматическая декальцинация избавит пользователя от необходимости чистить прибор от скопившейся накипи.

Достоинства

  • мощность – 1300 Вт;
  • функция автоматической очистки;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • съёмный поддон из алюминия для сбора капель.

Недостатки

  • относительно дорогая – 17 тыс. р.

De’Longhi ECP 33.21

Закрывает рейтинг недорогая рожковая кофемашина. Очень удобно, как считают пользователи, что работает модель не только с молотым кофе, но и с чалдами, поэтому всегда можно выбрать то, что больше нравится. Крепость напитка регулируется индивидуально для каждого. Предусмотрен ручной капучинатор, с помощью которого легко экспериментировать с созданием вкусной и насыщенной воздушной пенки. Функция подогрева пригодится, если нет возможности сразу выпить кофе. Ёмкость для воды имеет объём 1 л, что для домашнего использования является оптимальным показателем.

Видов кофеварок и кофемашин существует огромное множество. «Эксперт Цен» включил в свой рейтинг модели на любой вкус, размер и кошелек, которые в 2018 — 2019 году заслужили максимальное количество положительных отзывов от покупателей. Какой кофеварке или кофемашине отдать предпочтение, решайте, ознакомившись с нашим рейтингом.

Какие кофеварки и кофемашины бывают, и как мы выбирали лучших?

Капельная кофеварка. Простая и недорогая кофеварка с колбой. Принцип работы состоит в том, что горячая вода по капле стекает в фильтр, проходит через молотые зерна, забирая у них вкус и аромат, и попадает в колбу.

Гейзерная кофеварка. Принцип работы гейзерной кофеварки противоположен капельной: вода поднимается снизу вверх в виде гейзера, заливая кофе. Далее также попадает в специальную колбу. Как правило, объем гейзерной кофеварки небольшой, цена также.

Рожковая кофеварка. В этой кофеварке кофе спрессовывается под давлением (обычно, 10-15 бар).

Капсульная кофемашина. Принцип работы капсульной кофемашины схож с рожковой, но в первой используется кофе в специальных капсулах. У этого есть как плюсы, так и минусы. Так, после капсул кофемашину проще мыть, не остаются следы кофе, но вкус напитка нравится не всем.

Кофеварки бывают автоматическими и полуавтоматическими. Автоматические выполнят все – от помола зерен до дозированного залива в чашку за вас, полуавтоматические нуждаются в каких-либо дополнительных действиях с вашей стороны.

При выборе мы основывались на отзывах покупателей и характеристиках кофеварок и кофемашин. В рейтинге есть как модели для офисов, так и для домашнего пользования, в том числе, для маленькой семьи.

Читайте также:  Шлифмашинка для пола своими руками

Какой производитель лучший?

Кофемашины и кофеварки Melitta (Германия) зарекомендовали себя как надежные и качественные приборы. В основном, бренд производbт кофемашины премиум-класса, но есть и бюджетные варианты. Немецкая фирма Bosch — специалист в области бытовой техники — также считается хорошим производителем кофеварок. Покупатели предпочитают его бюджетные модели. Кроме того, в рейтинг попали такие известные производители, как Panasonic (Япония), Moulinex (Франция), Krups (Германия), Saeco (Италия).

Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Рожковая кофеварка: как выбирать, какая лучше для дома?

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до выводов.

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).

2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:

  1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z6). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
  2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.

3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:

Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.

Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?

В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.

Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:

  • Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
  • Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
  • Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.
Читайте также:  Для чего нужна паяльная лампа

Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.

Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:

  • Термоблок – Delonghi EC 820, Krups XP344010, Bork C803.
  • Бойлер малого объема – самый многочисленный класс, сотни моделей, самые характерные разобраны в моем мегатесте рожковых кофеварок.
  • Бойлер большого объёма – это верх начального класса с переходом в средний – Gaggia Classic, Lelit PL41, Rancilio Silvia.

Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:

Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).

  • Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
  • Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
  • По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
  • По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
  • Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 680, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
  • Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
  • Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый P >

    Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить

    Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.

    При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.

    Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка

    Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Solis Scala. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

    И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.

    Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

    В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

    Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

    1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
    2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
    3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
    4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
    5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
    6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.
    7. Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.

      Итоги и выводы

      Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

      Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

      Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или необычайно низкой цены по акции, потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

      С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

      В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.

      Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2019 год:

      Отправить ответ

        Подписаться  
      Уведомление о
      Adblock
      detector