При какой температуре плавится фольга

Алюминий сегодня – это один из наиболее популярных металлов. Он применяется в самых различных отраслях, начиная с бытового производства и заканчивая космической сферой.

Объемы производства увеличиваются каждый год. При этом почти 80% всего алюминия используется для изготовления фольги, которой в последние годы производится все больше. К слову, проектная мощность уже существующих заводов позволяет выдавать рынку около 150 тысяч тонн продукта ежегодно. Только вот потребность самого рынка является более высокой – около 200-250 тысяч тонн в год. Следовательно, еще есть, куда расти.

Готовый продукт имеет толщину около 0,2 мм. Что касается ширины, то здесь все зависит от назначения бумаги. Материал часто применяется для производства крышек, коробок, различного рода упаковок и так далее. При этом в качестве исходного материала используется не чистый алюминий, а специальные сплавы, что позволяет уменьшить толщину материала и повысить его прочность.

Нельзя забывать, что производство алюминиевой фольги — это трудоемкий процесс с множеством подходов в обработке. Все начинается с плавильной печи, где и расплавляется алюминий. Время плавки зависит от объема металла. К примеру, для оплавления 30 тонн алюминия уйдет около 5-8 часов. Температура плавления — около 700-800 градусов. После этого немного расплавленной субстанции выливается в отдельную форму для проверки качества и уточнения состава материала. Остальная часть расплавленного алюминия доставляется к специальному разливочному аппарату. Лишние примеси фильтруются в отдельных емкостях. Функцию охладителя форм выполняет вода, которая циркулирует по системе. Это ускоряет процесс затвердевания. Получаются большие слитки, имеющие длину около 4 метров, толщину 0,4 метра и вес около 8 тонн.

Лишний налет толщиной в три миллиметра снимается со слитков при помощи специальной машины. В итоге «заготовка» становится идеально гладкой. Следующий этап — прокатка слитка, которая осуществляется путем сдавливания изделия между валками стана. Температура прокатки составляет около 500 градусов Цельсия.

Вся процедура контролируется компьютерами, в противном случае повышенное давление могло бы привести к повреждению алюминиевого слитка. Еще один негативный аспект — возможное прилипание слитка к валку. Во избежание данного явления необходимо применять специальную смазку, в состав которой входит обычная вода и машинное масло. После каждого прохождения через валки слиток становится все тоньше и после 15-20-ти кратной прокатки достигается необходимая толщина.

Далее «полуфабрикат» накручивается на специальные цилиндрические барабаны и перемещается на холодную прокатку. Там осуществляется еще более плотная раскатка. Данный этап является наиболее сложным, ведь лист становится очень тонким и может в любой момент порваться. Дабы избежать такой неприятности его можно сложить вдвое. Последний этап подразумевает окончательное удаление деформированных краев бумаги. Для этого срезается по одному сантиметру с каждого края. Далее рулон режется на куски требуемой ширины. В итоге из одного слитка можно получить до 20 километров качественной фольги.

Высокотемпературная обработка фольги гарантирует полную стерильность, поэтому данный материал является идеальным вариантом для упаковки продуктов питания (они хранятся намного дольше). Фольга не допускает к ним влагу, кислород и бактерии, что существенно увеличивает срок годности продукции. Кроме этого, алюминиевую фольгу можно нагревать до очень высоких температур и быть уверенным, что она не деформируется.

Статья носит ознакомительный характер.
Не забывайте консультироваться со специалистами.

Алюминиевая фольга: изготовление, разновидности, применение

Как появилась алюминиевая фольга

Долгое время в качестве упаковочного средства использовались оловянная фольга или жесть, покрытая оловом. Однако эти материалы были слишком жестки, не обладали должной пластичностью. Развитие массового производства алюминия помогло решить проблему упаковочных средств.

В 1910 году швейцарцами была разработана методика непрерывного проката этого металла, что позволило создать алюминиевую фольгу, обладающую исключительными эксплуатационными свойствами. Интересную идею тут же подхватили «вездесущие» американцы. Спустя три года жевательную резинку и конфеты ведущие компании США упаковывали уже именно в алюминиевую фольгу.

Читайте также:  Гидравлический цилиндр двухстороннего действия

Последующее развитие инновационной технологии сводилось к тому, что усовершенствовались производственные приемы и оборудование, улучшались качества новой фольги. Ее научились окрашивать, лакировать и ламинировать, на нее стали наносить печатные изображения.

Производство алюминиевой фольги

В настоящее время алюминиевая фольга является крайне востребованной продукцией в промышленной, торговой и бытовой сфере. Ее получают методом последовательного многократного холодного проката алюминия и его различных сплавов. Металл пропускают сквозь специальные стальные валы, расстояние между которыми на каждом последующем этапе уменьшается.

Чтобы получить сверхтонкую фольгу, прокатывают сразу два металлических полотна, отделенные друг от друга особой смазывающе-охлаждающей жидкостью. Конечный продукт имеет некоторую специфику. В частности, одна сторона фольги получается блестящей, а другая – матовой. Во многих случаях готовую продукцию подвергают высокотемпературному отжигу, в результате чего она становится практически стерильной.

Толщина фольги варьируется в пределах от 0,006 мм до 0,2 мм.

Преимущества алюминиевой фольги

Популярная в наши дни алюминиевая фольга обладает массой преимуществ перед остальными аналогичными материалами, например, перед пленкой или пергаментом.

В числе исключительных эксплуатационных и функциональных свойств фольги из алюминия можно отметить:

  • высокую эстетичность;
  • непроницаемость для водяных паров, кислорода, газов за счет плотной и упорядоченной атомной сетки макромолекул, что расширяет возможности, а также улучшает условия хранения различных товаров;
  • отличную сопротивляемость коррозии благодаря присутствию на поверхности фольги естественной оксидной пленки, предотвращающей разрушительное воздействие химически активной среды;
  • гигиеничность, экологическую чистоту, что исключает проникновение в продукты посторонних запахов, воды, болезнетворных микробов;
  • инертность к любым пищевым продуктам, лекарствам, косметике;
  • способность принимать нужную форму и сохранять ее за счет изгибания или складывания фольги;
  • полную непрозрачность, что важно при хранении целого ряда продуктов;
  • отсутствие статического электричества, что облегчает работу с фольгой на упаковочном оборудовании;
  • устойчивость к воздействию высоких температур, благодаря чему фольга из алюминия хорошо поддается пайке без деформации и плавления;
  • высокую электропроводность;
  • великолепное светоотражение.

Некоторые нюансы использования алюминиевой фольги

Так как фольга из алюминия является достаточно тонкой, то ее сопротивление различным механическим воздействиям несколько снижено. Поэтому производители упаковочных средств часто комбинируют ее с другими материалами, покрытиями, в частности с лаком, бумагой, полимерными пленками, картоном, клеем-расплавом. Это позволяет придать упаковке требуемую прочность, а также разместить на ней различные изображения и печатный текст.

Не рекомендуется использовать фольгу из алюминия для упаковки продуктов, в которых присутствует уксусная кислота, а также для пастеризации, кипячения и стерилизации пищевой продукции. В противном случае диффузия различных активных веществ, содержащихся в продуктах, через внутренний термосвариваемый слой фольги приведет к разрушению защитной оксидной пленки.

Не применяется фольга из алюминия в микроволновых печах, так как в этом случае микроволны отражаются от ее поверхности, не проникая внутрь контейнера.
Нужно также помнить, что фольга из алюминия при всей своей химической инертности может вступать в реакцию с окружающей средой, показатель кислотности которой находится в диапазоне РН от 4 до 9.

Разновидности алюминиевой фольги и их использование

В настоящее время производится разнообразная фольга из алюминия, которая обладает определенными параметрами и качественным составом, ориентированная на конкретные цели применения.

В частности, фольга для дальнейшей обработки, в том числе пищевая фольга, может быть ламинированной, кашированной, окрашенной. Она используется для упаковки:

  • скоропортящихся продуктов;
  • сигарет;
  • лекарств;
  • кофе и чая;
  • детского питания и сухого молока;
  • кондитерских изделий;
  • специй;
  • масла, маргарина, мороженого, творожных изделий;
  • фарша и т.д.

Техническая промышленная фольга бывает мягкой, текстурированной, обработанной битумом или изоляционными средствами. Она используется для изготовления:

  • экранов кабелей;
  • самоклеящихся лент;
  • конденсаторов;
  • решеток кондиционеров;
  • трансформаторов;
  • контейнеров;
  • радиаторов и теплообменников;
  • воздуховодов;
  • ряда приборов;
  • технологических упаковок;
  • паро-, гидро- и теплоизоляции полов, крыш, труб, вентиляционных систем;
  • тиснения полиграфической продукции;
  • солнцеотражающих панелей.
Читайте также:  Как подключить провод к счетчику

В банях и саунах техническая алюминиевая фольга дает возможность обеспечить максимальную сохранность теплового излучения внутри помещения. Использование фольги позволяет быстрее нагревать помещение и сохранять тепло. Причем затраты на отопление значительно сокращаются. Данный теплоизолятор создает так называемый эффект термоса.

Кроме того, промышленная фольга используется при оборудовании бань и саун, в системах теплых полов. Этот материал позволяет рационально, равномерно распределить тепловую энергию, предотвращает продавливание кабеля, уменьшает тепловые потери, а также значительно экономит электроэнергию.

Бытовая пищевая фольга активно используется в домашнем хозяйстве для хранения и приготовления различных продуктов.

Приведенная ниже таблица отражает различия между отдельными типами фольги.

Назначение Толщина Натяжение Удлинение
Разновидности пищевой фольги:
  • бытового назначения;
  • для выпечки.
0.01 — 0.02
0.06 — 0.09 50 – 105
120-170 1%
3% Разновидности промышленной фольги:
  • для упаковки кабеля;
  • для теплообменника кондиционера;
  • для теплообменника автомобилей;
  • Использование пищевой фольги в фармацевтической промышленности
0.15 — 0.20
0.01 — 0.13
0,08 — 0,1
0,02 — 0,038 60-110
90-190
выше 170
50-110 16%
2-5%

4% Использование пищевой фольги в фармацевтической промышленности 0,02 — 0,009 мм выше 170 —

Стандарты и требования к алюминиевой фольге, маркировка продукции

Существует целый ряд международных стандартов, которые регламентируют состав, свойства, размерность пищевой и промышленной фольги. В частности:

  • EN573-3 определяет качественный химический состав материала;
  • EN546-2 оговаривает его механические характеристики;
  • EN546-3 конкретизирует четкие допуски по размерам;
  • EN546-4 утверждает другие требования.

В соответствии со стандартами фольга из алюминия может иметь специфическую маркировку, в том числе:

  • OH, что означает мягкое отожжение материала;
  • GOH, что указывает на отожжение для глубокой вытяжки;
  • H18, что подтверждает твердое холоднокатаное состояние упаковочного средства;
  • H19, что свидетельствует об особой твердости холоднокатаного материала;
  • H24, что говорит о полутвёрдом и закалённом состоянии упаковочного средства;
  • GH28, что отмечает твердость фольги, отпущенной для глубокой вытяжки.

Таким образом, фольга из алюминия является оптимальным материалом для упаковки, хранения, транспортировки разнообразной технической и пищевой продукции. Обеспечивая прекрасные условия для протекания этих процессов, фольга имеет низкую себестоимость.

Алюминиевая фольга, начало промышленного производства которой приходится на первое десятилетие двадцатого века, заменила фольгу из олова – популярный в конце XIX века упаковочный материал. Уникальное сочетание свойств алюминиевой фольги – непроницаемость, легкость, прочность, пищевая безопасность и экологичность – позволили ей довольно быстро вытеснить оловянную фольгу и стать одним из самых востребованных упаковочных материалов на мировом рынке.

Экологичность

Алюминиевая фольга – абсолютно экологичный материал. Фольга поддается 100-процентной переработке, не утрачивая своих уникальных свойств. Алюминиевая фольга полностью разлагается в земле (по данным экспертов, тонкая фольга полностью разлагается в течение одного года).

Термостойкость

Алюминиевая фольга устойчива к высоким температурам, не плавится и не деформируется при нагревании. Температура плавления алюминия – 660 градусов – недостижима в бытовых условиях. Благодаря устойчивости к высоким и низким температурам, фольга используется как для тепловой обработки, так и для заморозки продуктов.

Гигиеничность и пищевая безопасность

Алюминиевая фольга нетоксична, безопасна для использования в контакте с пищевыми продуктами, не меняет их вкус и запах, надежно защищает от влияния внешних факторов и препятствует возникновению и размножению бактерий. Последний этап производства фольги – окончательный отжиг – делает ее практически стерильным материалом, что обеспечивает широкий cпектр применения фольги в пищевой отрасли.

Уникальные барьерные свойства

Одно из ключевых преимуществ фольги – ее полная непроницаемость и непрозрачность, благодаря чему она защищает продукты от воздействия света, влаги и посторонних запахов. Защитные свойства фольги обеспечивают широчайший спектр ее применения – от упаковки пищевых продуктов до изоляции зданий.

Применение фольги в различных отраслях

Пищевая отрасль

Уникальные свойства фольги, которые включают в себя непроницаемость, прочность и безопасность для продуктов, обеспечивают широчайший спектр ее применения в различных сегментах пищевой промышленности.

Читайте также:  Схема подключения автоматов в щитке своими руками

Фольга – популярный материал для упаковки продуктов питания: молочных и сухих продуктов, кондитерских изделий, готовой еды и полуфабрикатов, чайной и кофейной продукции, напитков, а также корма для домашних животных.

Пищевая безопасность — Фольга алюминиевая нестойкая по отношению к пищевой продукции, содержащей органические кислоты, щелочи и поваренную соль. Растворимость защитной пленки оксида алюминия, предохраняющей алюминиевую фольгу от коррозии, увеличивается в контакте с пищевой продукцией, имеющей значения водородного показателя менее 4,5 ед. рН и более 8,5 ед. рН. Фольгу алюминиевую не применяют для упаковки и хранения кислых (помидоры, яблоки, лимоны, кислая капуста, ягоды, ревень и т.п.), щелочных (щелочное тесто), солесодержащих продуктов (солений, маринованных овощей), жидких и пастообразных пищевых продуктов. Не рекомендуется использовать кислые, щелочные, солесодержащие, жидкие и пастообразные пищевые продукты для приготовления пищи в алюминиевой фольге. Не рекомендуется использовать алюминиевую фольгу в контакте с посудой из коррозионно-стойкой (нержавеющей) стали. Фольга алюминиевая предназначена для однократного использования.

Продолжительность хранения упакованных в фольгу алюминиевую пищевых продуктов не более 48 часов. При хранении пищевых продуктов более 2 часов хранить в холодильнике. Продолжительность запекания пищевых продуктов в контакте с фольгой алюминиевой — не более 2 часов.

Фармацевтическая отрасль

Благодаря гигиеничности и безопасности для здоровья алюминиевая фольга остается одним из самых востребованных материалов в упаковке фармацевтических препаратов, позволяя хранить и транспортировать их в течение длительного времени.

Косметическая отрасль

В отрасли производства косметических товаров и продуктов личной гигиены алюминиевая фольга широко используется для производства различных видов гибкой упаковки, благодаря свойствам защищать от света, воздуха и влаги.

Табачная отрасль

Производители табачной продукции используют алюминиевую фольгу для производства внутренней упаковки для сигаретных пачек, упаковки для рассыпного табака и обертки для сигар – барьерные свойства фольги позволяют сохранить аромат табака, препятствуют проникновению влаги и позволяют увеличить срок хранения продукции.

Производство теплообменников

Благодаря своей высокой теплопроводности, алюминиевая фольга широко используется для производства теплообменников в системах отопления и кондиционирования – ее применение позволяет экономить электроэнергию и достигать максимальной эффективности при минимальном расходе материала.

Автомобилестроение

Фольга используется для внутренней отделки автомобильных салонов, способствуя большей безопасности пассажиров – благодаря своей непроницаемости и огнестойкости, фольга препятствует распространению пламени в случае возгораний. Барьерные свойства фольга также обеспечивают звукоизоляцию салона.

Строительство и электротехническая промышленность

Тонкость фольги в сочетании с ее прочностью и непроницаемостью обеспечивают ей существенное преимущество при выборе материала для изоляции стен, поскольку фольга выполняет все необходимые барьерные функции, существенно экономя пространство помещений.

Виды продукции

Фольга из алюминия и алюминиевых сплавов

Гладкая фольга (твердая и мягкая — для упаковки
пищевых продуктов, изготовления упаковочных
материалов, бытовых и технических целей)

Алюминиевая фольга с термосвариваемым покрытием

Комбинированный многослойный материал на основе алюминиевой фольги для закупоривания потребительской тары

Гибкая упаковка с термосвариваемым покрытием (в рулонах) для лекарственных препаратов

Кашированная бумагой алюминиевая фольга для пищевой и табачной промышленности

Лакированная, окрашенная, печатная, тисненая алюминиевая фольга

Платинка для упаковки стаканов с пищевыми продуктами (йогурт, сметана и т.д.)

Гладкая Под отделку (converter foil)
По области применения

Используется в пищевой, фармацевтической, косметической, табачной отраслях.

Используется в электротехнической промышленности, строительстве, авиа- и автомобилестроении.

Пищевая Техническая
По состоянию

Фольга, которая не подвергалась окончательному отжигу (неотожженная фольга). Например,
фармацевтическая отрасль предпочитает использовать
твердую фольгу для производства блистерной упаковки.

Фольга, которая прошла окончательный отжиг (отожженная фольга).

Твердая Мягкая

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector