Виды на чертеже располагаются по госту

Основные правила и рекомендации по выполнению изображений на чертежах излагаются в ГОСТ 2.305-68.

Изображения предметов должны выполняться по методу прямоугольного проецирования. При этом предмет предполагается расположенным между наблюдателем и соответствующей плоскостью проекций.

За основные плоскости проекций принимают шесть граней куба; грани совмещают с плоскостью, как показано на рис. 3. Грань 6 допускается располагать рядом с гранью 4.

Изображение на фронтальной плоскости проекций принимается на чертеже в качестве главного. Предмет располагают относительно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение на ней давало наиболее полное представление о форме и размерах предмета.

Изображение на чертеже в зависимости от их содержания разделяют на виды, разрезы, сечения. Количество изображений (видов, разрезов, сечений) на чертеже должно быть наименьшим, но обеспечивающим полное представление о предмете.

ВИДЫ

Видом называется изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета.

Различают основные, дополнительные и местные виды.

Основные виды получают проецированием предмета на основные плоскости проекций. ГОСТ 2305-68 устанавливает следующие основные виды (см. рис. 3): вид спереди – 1 (главный вид); вид сверху – 2; вид слева – 3; вид справа – 4; вид снизу – 5; вид сзади – 6 (допускается располагать левее вида справа).

За главный вид принимается вид спереди – фронтальная проекция предмета. Этот вид должен давать наиболее полное представление о форме и размерах предмета.

Главный вид должен соответствовать положению детали, наиболее удобному для чтения изображений и размеров при ее изготовлении. Например, на рабочих чертежах валы изображают с горизонтальным расположением оси, независимо от положения вала в механизме.

Невидимые контуры поверхностей следует показывать штриховыми линиями только при действительной необходимости, связанной с однозначным пониманием чертежа. Излишние штриховые линии увеличивают трудоемкость без пользы его понимания.

Основные виды не обозначают, если они располагаются по правилам проекционной связи. Если же проекционная связь разорвана, то направление взгляда указывают стрелкой с заглавной буквой русского алфавита.

Стрелки, указывающие направление взгляда, по форме такие же, как размерные, но более крупные, как показано на рис. 4.

В этом случае изображение может быть вычерчено на любом свободном поле чертежа, но обязательно сопровождаться той же буквой, которая стоит у стрелки, ее записывают сверху посередине над изображением (рис.5).

Для обозначения изображений (видов, разрезов, сечений) применяют прописные буквы русского алфавита, за исключением букв Й, О, Х, Ъ, Ь, Ы. Буквенные обозначения присваиваются (видам) в алфавитном порядке, без пропусков. Размер шрифта для них должен быть больше размера цифр размерных чисел, применяемых на том же чертеже, приблизительно в два раза.

При выполнении видов применяют некоторые упрощения. Например, для симметричных изображений допускается вычерчивать половину фигуры. Ограничивающая линия изображения по оси симметрии – линия штрихпунктирная тонкая (рис.6).

Допускается в этом же случае вычерчивать немного более половины изображения с проведением линии обрыва (рис.7).

Дополнительные виды применяют, если какую-либо часть предмета невозможно показать на основных видах без искажения формы и размеров.

Дополнительным видом называется изображение на плоскости, не параллельной основным плоскостям проекций, но параллельной тому элементу, который на основную плоскость проецируется с искажением.

Дополнительный вид не обозначают, если он находится в непосредственной проекционной связи с соответствующим изображением (рис. 8, а).

В других случаях направление взгляда обозначают стрелкой с буквой, причем буква располагается параллельно основной надписи и от наклона стрелки не зависит (рис. 8, б). Дополнительный вид допускается повертывать, но с сохранением, как правило, положения, принятого для данного предмета на главном изображении, при этом обозначение вида дополняют графическим обозначением (рис. 8, в). Размеры знака показаны на рис. 9.

Местным видом называется изображение отдельного ограниченного места поверхности предмета. Местный вид может быть ограничен линией обрыва, в наименьших размерах (рис. 10, а), или не ограничен. В этом случае контуром является очертание элемента, который изображают (рис. 10, б). Обозначается местный вид подобно дополнительному.

Вопросы для самопроверки

1. Какое изображение называют «видом»?

2. Как располагают на чертеже основные виды?

3. Какое изображение называют главным видом ?

4. Какие виды называют дополнительными?

5. Какие виды называют местными?

6. В каких случаях виды обозначают?

Дата добавления: 2015-06-10 ; просмотров: 1893 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Popular

Основы черчения

Строительное

Машиностроительное

1. При построении проекций предполагают, что предмет расположен между глазом наблюдателя и соответственной плоскостью проекций (фиг. 115).
2. На чертеже проекции имеют следующие названия: "Главный вид", "Вид сверху", "Вид слева", "Вид справа", "Вид снизу", "Вид сзади" (фиг. 116).

Примечание. По аналогии с названиями "Вид сверху", "Вид сзади" и т. д., для главного вида может быть применено название "Вид спереди".

3. Главным видом называется проекция на фасадную плоскость проекций. Изображаемый на чертеже предмет должен быть расположен

относительно фасадной плоскости так, чтобы главный вид давал возможно более ясное представление о форме предмета и его размерах или обе­спечивал наилучшее использование поля чертежа.

Такие изделия, как самолёт, автомобиль, паровоз и т. д. следует на главном виде изображать расположенными по условному направлению движения справа налево.

4. Главный вид служит для данного чертежа основным видом; осталь­ные виды нормально должны быть расположены, как показано на фиг. 116, а именно:

а) вид сверху—под главным видом;

б) слева—справа от главного вида;

в) справа—слева от главного вида;

г) снизу—над главным видом.

5. Наименования видов, кроме вида сзади, при расположении их по правилам п. 4 на чертежах не должны надписываться. Вид сзади необ­ходимо во всех случаях снабжать соответствующей надписью или ука­занием на направление проектирования.

6. Допускаются отступления от указанных в п. 4 правил располо­жения видов:

а) при выполнении частичных видов;

б) при размещении какого-либо вида вне проекционной связи с другими видами;

в) при соединении половин противоположных видов по оси симме­трии (например, половина вида сверху соединяется с половиной вида снизу или половина вида слева соединяется с половиной вида справа).

7. Примеры допускаемых отступлений при расположении частичных видов даны на фиг. 117 и 118. Если частичный вид расположен вне непо­средственной проекционной связи с основным видом или отделён от последнего другими изображениями, то указание стрелкой и надписью (фиг. 117: „Вид по стрелке А") обязательно. Подоб­ное указание может быть применено в том случае, если частичный вид расположен в непосредственной проекционной связи с основным видом.

8. При расположении какого-либо из видов на одном и том же листе с другими видами данного предмета, но вне проекци­онной связи с ними,

необходимо либо указать название этого вида (например: „Вид снизу"), либо сделать соответственное указание стрелкой и надписью (например: „Вид по стрелке А", или сокращённо: „Вид по А", „Вид по В" и т. д).

Стрелки для указания изображаемой стороны предмета всегда должны сопровождаться буквен­ными обозначениями.

Если вид расположен на отдельном листе, то необходимо надписать название этого вида.

9. При соединении половин противоположных видов по оси симметрии должно быть надписано название не только того вида, который расположен не на месте, но, в отступление от п. 5, и название нормально расположенного вида.

10. Допускается при изображении предметов, проектирующихся в форме симметричной фигуры, вычерчивать взамен целого вида несколько более его половины (фиг. 118).

11. Количество видов для изображения данного предмета должно быть наименьшим и в то же время достаточным для получения исчер­пывающего о нём представления.

Известно, что фронтальная, горизонтальная и профильная проекции являются изображениями проекционного чертежа. Видами принято именовать те изображения на машиностроительных чертежах, которые представляют собой проекции внешних видимых поверхностей предметов. Можно также сказать, что под видами подразумеваются видимые части поверхностей предметов, обращенные к наблюдателю и показанные на чертежах.

Расположение видов на чертеже

Согласно действующему на сегодняшний день стандарту, различают три вида: основной, местный и дополнительный.

Руководствуясь ГОСТ 2.305 – 68, виды, которые получаются на всех основных проекциях плоскостей, имеют следующие названия:

Главный вид (вид спереди). Он находится на том месте, где располагается фронтальная проекция

Вид сверху. Находится под главным видом, то есть на том месте, где располагается горизонтальная проекция

Вид слева. Размещается справа от главного вида, на том месте, где располагается профильная проекция

Вид справа. Находится с левой стороны главного вида

Вид снизу. Размещается над главным видом

Вид сзади. Находится с правой стороны от вида слева

Точно так же, как и все проекции, основные виды находятся в проекционной связи. При составлении машиностроительных чертежей разработчики стараются выбирать как можно меньшее количество видов, и в то же самое время, чтобы форма изображенного предмета была представлена точно и во всех подробностях. В тех случаях, если это необходимо, те части поверхностей предметов, которые являются невидимыми, допускается обозначать при помощи штриховых линий.

Самую полную информацию об изображенном на чертеже предмете должен предоставлять главный вид. По этой причине расположение детали относительно фронтальной плоскости проекций необходимо осуществлять таким образом, чтобы можно было спроецировать ее видимые поверхности с указанием самого большого количества элементов, определяющих форму. Кроме того, именно главному виду надлежит демонстрировать все особенности формы детали, уступы, изгибы поверхности, силуэт, отверстия, выемки. Это необходимо производить с целью обеспечения максимально быстрого узнавания той формы, которую имеет изображаемое изделие.

На чертежных графических документах наименования видов не наносятся, кроме тех случаев, когда с главным изображением детали они находятся в прямой и непосредственной проекционной связи.

Виды вне проекционной связи

Для того чтобы рабочее поле чертежа использовать наиболее рациональным способом, согласно действующим нормам и стандартам, допускается изображение видов на любом их месте, причем вне всякой проекционной связи.

Те виды, которые располагаются без проекционной связи с главным видом, следует обозначать различными буквами кириллицы (русского алфавита), а что касается направления, то для его указания нужно применять стрелки.

Размеры стрелки

Все стрелки, которые наносятся на чертежах в случае отображения вида вне проекционной связи, должны иметь строго определенные размеры, которые устанавливаются действующим стандартами.

Расположение видов на поле чертежа

Основным требованием, которому должно соответствовать размещение на чертежах главного и других основных видов, является рациональность. При этом необходимо учитывать также размещение текстового материала и необходимость нанесения размеров. Согласно действующим стандартам, не допускается располагать виды на чертежах таким образом, чтобы это препятствовало полному представлению формы детали на главном виде.

Рациональное расположение видов

Под рациональным расположением видов на машиностроительных чертежах понимается такое их размещение, при котором дается полное представление о форме и всех особенностях изображаемой детали.

Применение разрывов

В тех случаях, когда изображаемые на чертежах предметы имеют участки, где поперечное сечение или является постоянным, или изменяется закономерным образом, их допустимо изображать с разрывами. При этом контуры этих разрывов должны обозначаться при помощи сплошной тонкой волнистой линии.

Местный вид

По местным видом понимается такое изображение отдельного участка поверхности предмета, которое образовано с помощью проецирования его на одну из основных проекционных плоскостей.

Допускается ограничение местного вида при помощи тонкой волнистой линии обрыва. В тех случаях, когда местный вид изображается вне проекционной связи, направление взгляда на основном виде указывается при помощи стрелки, а на данном местном виде наносится буквенное обозначение.

Дополнительные виды

В тех случаях, когда изображение, какой либо части детали на чертеже невозможно нанести таким образом, чтобы не исказить его форму и размеры, применяют дополнительные виды. Их получают при помощи проецирования на плоскости, которые не являются параллельными относительно основным плоскостям проекций.

В случае если дополнительный вид позиционируется в проекционной связи с исходным изображением, символы обозначающие вид и направление взгляда не наносится.

Когда дополнительный вид смещен в сторону от проекционной связи, то направление взгляда указывается при помощи стрелки с нанесением буквенного обозначения, а над дополнительным изображением делается обозначение вида.

Допускается поворот основного вида, который сопровождается нанесением знака «повернуто».

Знак «повернуто» имеет строго определенные размеры и должен наноситься в соответствии с принятыми правилами и стандартами.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector