Дымогенератор с отстойником конденсата чертеж

Содержание:

Практически все любят копченые продукты, особенно вкусно получается рыба или мясо собственного копчения, когда вы точно знаете, что в процессе приготовления не были добавлены никакие консерванты, а особенно коптильный дым (его очень любят различные мясокомбинаты для удешевления производства). Сам процесс копчения занимает много времени, поэтому оборудование не должно подводить. Если вы решили сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, чертежи и некоторые особенности сборки устройства, приведенные ниже, будут вам как раз кстати.

Вариант самодельного дымогенератора

Из чего состоит дымогенератор

Один из основных элементов для качественного копчения – это источник дыма. Обычно используют стружки или опилки, медленно сгорающие внутри генератора. При этом вы можете так собрать свой домашний дымогенератор, что одной загрузки дров будет достаточно для работы в автономном режиме на протяжении 24 часов. Для этого достаточно уменьшить поток подачи воздуха и увеличить объем щепы в загрузочной камере.

Вариантов сборки также очень много, все зависит от технических возможностей и целей создания. Есть три основных элемента, без которых работа ни одного устройства не будет функционировать корректно:

  • Контейнер (камера сгорания);
  • Эжектор;
  • Помпа для подачи воздуха.

При этом в процессе копчения продуктов есть свои тонкости, которые должны быть соблюдены:

  • Минимальная температура поступления дыма;
  • Длительность процесса;
  • Не использовать хвойные опилки;
  • Все продукты проходят предварительную очистку перед копчением.

Чтобы соблюсти все эти особенности процесса собирать основные элементы нужно правильно и тщательно. А чтобы продукты в вашей самодельной коптильне получились особенно вкусными, рекомендуется использовать щепки ольхи, вишни, яблони, груши или ивы.

Полезная информация! Когда ваша коптильня готова, попробуйте разные щепки, чтобы подобрать для себя самый лучший вариант, ведь каждая из них дает свой особенный вкус.

Собранная камера (коптильня)

Переходим к особенностям главных элементов дымогенератора и их сборке.

Делаем дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи основных элементов и порядок сборки

Для начала необходимо подготовить элементы, которые потребуются для сборки оборудования. Вы можете использовать в работе следующий чертеж:

Итак, для монтажа дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками вам потребуются:

  • Труба, обычно используют нержавейку. Сечение — 100 на 100 мм (рекомендуется взять диаметр 10–12 см для трубы круглого сечения ).
  • Части металлической трубы до 400 мм, диаметром 2,5-4,0 см (обычно используют для горячего копчения).
  • Гофротруба из пластмассы 2-3 мм или металлический рукав, диаметр которого будет соответствовать трубе дымохода.
  • Компрессор (можно взять аквариумный вариант).
  • Тройник с сечением, соответствующим диаметру дымового канала.
  • Провода для соединения элементов и выключатель.
  • Термометр.

Вариант в собранном состоянии

Все комплектующие есть в открытой продаже, а часто даже находятся у вас под рукой, поэтому достать их не составит труда. Чертежей тоже много, можно найти в интернете и подобрать подходящий для вашей задумки.

Для соединения элементов также приготовьте сварочный аппарат и болгарку. Если вы с ними никогда не работали, то лучше пригласить кого-нибудь поопытнее на подмогу. Главная трудность заключается в приварке штуцера, изготовлении дверки для топки и съемных крышек снизу и сверху.

Статья по теме:

Сварочный аппарат инвертор: какой лучше для дома и дачи? В отдельной публикации мы расскажем о правильном выборе данного устройства по своим задачам и бюджету.

Собираем дымогенератор своими руками для холодного копчения: видео процесса

Когда вы подготовили чертежи дымогенератора для холодного копчения приступаем к сборке деталей. Вот основные элементы и последовательность сборки оборудования:

  • Вначале отрезаем кусок трубы для корпуса (0,5 – 0,8 м).
  • Под внешний диаметр данного отрезка делаем верхнюю и нижнюю крышки. При этом днище должно быть с бортиками по бокам, чтобы пепел не вылетал.
  • С боков основы, немного выше бортиков, просверлите несколько отверстий, которые будут служить для розжига и поступления кислорода (диаметр 0,6 – 0,8 см)

Вариант трубы с отверстием

  • Чтобы было удобно использовать дымогенератор, приварите ножки, которые в высоту должны быть около 15 – 20 см.

Обратите внимание! Если вы используете съемное днище, то боковые дверки в топке не потребуются. Для глухого – изготовьте дверцу и посадите ее на несколько петель, при этом необходимо сделать прорези для поступления воздуха как у обычных печей.

  • Верхняя крышка должна плотно находить на трубу, а также дополнительно необходимо изготовить куску для возможности открытия агрегата.
  • Теперь ввариваем дымоотвод сверху основы, отступая 50 – 80 мм от среза.
  • Ввариваете штуцер перпендикулярно к стене, необходимо сохранить выступ длиной 60 — 80 мм. Перед сваркой концы детали следует оснастить резьбой для тройника.
  • После сварочных работ присоединяете тройник, а к нему 2 трубы – одну вниз, вторую к коптильне.

  • Устанавливаете вентилятор (прекрасно подойдет компрессор для аквариума). Он должен обеспечивать непрерывный поток воздуха и не быть мощным.

Вот и все, ваш агрегат готов.

Дополнить информацию:

Чтобы изготовить качественный агрегат лучше изучить несколько источников. Для закрепления информации о сборке устройства и изучения всех нюансов предлагаем ознакомиться с шикарной статьей о самостоятельном изготовлении дымогенератора холодного копчения на популярном онлайн-журнале HouseChief.ru.

Дымогенератор для холодного копчения (видео)

Вот несколько способов, как произвести сборку дымогенератора своими руками для коптильни.


Статья по теме:

Коптилка холодного копчения своими руками: видео и фото. Изготавливаем самостоятельно качественную коптилку и наслаждаемся вкусными копчеными продуктами. Нужно всего лишь прочесть нашу специальную публикацию!

Особенности работы самодельного дымогенератора для холодного копчения

Когда вы уже собрали дымогенератор для холодного копчения своими руками (чертежи и другие советы по сборке представлены выше), то остается только рассмотреть сам процесс копчения продуктов.

Вариант самодельной конструкции дымогенератора

Для правильного процесса приготовления продуктов холодного копчения, собираем все элементы в одну систему:

  • Расположите генератор на основании, которое должно быть сделано из несгораемых элементов, например, бетонная плита.
  • Положите около 0,5 – 1 литра сухой щепы.
  • Соединяете патрубок и дымоход с камерой копчения.
  • Разожгите щепы, используя специальные просверленные отверстия.
  • Запустите вентилятор.
Читайте также:  Болт который нельзя выкрутить

Процесс начат, в качестве инжектора выступает тройник. Если вы все правильно собрали, то процесс горения будет происходить самостоятельно и дополнительное участие вас в работе устройства не потребуется.

Обратите внимание! Вы можете самостоятельно менять температуру, изменяя длину дымохода.

При сборке дымогенератора для холодного копчения своими руками по чертежам, в качестве корпуса вполне можно применить кастрюлю, бидон, другие емкости в виде цилиндра. Можно собрать модель и без вентилятора, но функционировать она будет хуже, так как чаще всего природной тяги не хватает для эффективного процесса приготовления деликатесов.

На всех этапах копчения продуктов необходимо следить за тлением топлива, а значит, постоянно подбрасывать его и не покидать надолго место расположения коптильни. Чтобы облегчить контроль над процессом, коптильня усовершенствуется дополнительным оборудованием – дымогенератором. Его можно купить или сделать своими руками, например, из трубы.

Принцип работы и конструкционные особенности

Основным назначением дымогенератора является обеспечение достаточного объема дыма с подачей в емкость, где находятся подготовленные к копчению продукты.

Принцип действия дымогенератора достаточно прост и в то же время эффективен. Дым образуется в коптильне при тлении древесно-стружечного материала. Процесс необходим, чтобы поддерживать равномерное постоянное горение, которое обеспечивает приток дыма к лежащим на решетках продуктам, эта функция и возлагается на дымогенератор.

Устройство представляет собой своеобразный переходник с патрубком (для подаваемого под малым давлением воздуха) между камерами для размещения топлива и продуктов. Посредством патрубка в продуктовую камеру происходит заход дыма, подаваемого с одного конца.

В результате нагнетания воздуха происходит полное всасывание дыма, который остается в топливной камере, не оседая на стенки. Таким образом обеспечивается равномерное постоянное горение и подача дыма в коптильную емкость, что дает возможность достигнуть наибольшей эффективности процесса копчения при минимальных потерях.

Конструкционные особенности дымогенератора заключаются в следующем:

  • представляет собой трубу с круглым либо прямым сечением, запломбированную с одного конца сваркой;
  • другая сторона остается свободной, в боку имеется круглое (может быть прямоугольным) отверстие, которое предназначено для разжигания.

Отверстие для патрубка сформировано сбоку, а направленные воздушные потоки создаются с помощью компрессора, например, аквариумного.

Патрубок может размещаться близко к зоне горения или наоборот далеко. Разные варианты несут в себе как положительные, так и отрицательные стороны. Например, при расположении вблизи от зоны горения можно получить следующий отрицательный эффект:

  • камера сгорания приобретает высотную ограниченность, что сказывается на горении древесины и часто приводит к затуханию;
  • возникает интенсивный дымовой отсос, который способствует быстрому сгоранию щепы или другого топливного материала, в результате чего сокращается процесс деятельности генератора;
  • резко понижается внутренняя тяга в коптильне, особенно при отключении компрессора;
  • низкая посадка открывает доступ для проникновения внутрь не перегоревших до конца щепок, что чревато забиванием прохода;
  • повышение температуры от непосредственной близости патрубка от зоны горения, что снижает срок службы данного прибора.

При создании дымогенератора своими руками желательно выбирать вариант размещения патрубка, при котором он будет не вблизи, а подальше от зоны горения.

Самостоятельно изготовление

Материалы и инструменты

Чтобы сконструировать подобное устройство из трубы, необходимо запастись следующими материалами:

  • стальная труба 10 см в диаметре, если сечение круглое, или 10х10 см при прямоугольной форме;
  • пластиковая гофра (длина до 300 см) или металлический рукав, который по диаметру должен быть как внешний размер дымохода (при холодном методе копчения);
  • трубка из металла – длина отрезка около 40 см, диаметр –2,5 до 4 см (при горячем методе копчения);
  • маленький компрессор (для этой цели можно воспользоваться аквариумным), либо вентилятор;
  • фитинговая стыковка с размерами, которые соответствуют диаметру дымового канала;
  • электропровода, включатель;
  • термометр.

Из инструментов для выполнения технической стороны процесса потребуется болгарка и сварочный аппарат. Чтобы выполнить все работы качественно и в соответствии с заданными параметрами, нужно уметь хорошо обращаться со сваркой, знать способы приварки к трубе штуцера дымохода, сделать дверь на топку и крышку, чтобы она была съемной.

Поэтапная сборка

Чтобы создать полноценный генератор дыма, необходимо соблюдать следующие действия:

  1. Для изготовки корпуса потребуется 70 см отрезка трубы сечением 10 см. На листе металла по внешним контурам его разреза чертим элементы дна и крышки, при этом необходимо учитывать припуски для боковых бортиков. Это даст возможность для плотной состыковки с днищем, что в свою очередь не позволит высыпаться пеплу, который будет образовываться от прогоревшей древесины.
  2. Поверх бортика просверливаем хаотично небольшие (менее сантиметра) отверстия – они понадобятся для поступления воздуха, а также для поджога топлива.
  3. Для устойчивости генератора желательно поставить его на приваренные ножки (их рекомендуемая высота – не более 15 см).
  4. Если в планах по устройству генератора дыма есть съемное дно, тогда можно обойтись без вырезки проема и оборудования топочной дверки (она должна иметь отверстия для поступления кислорода) и петлей для ее навеса.
  5. Занимаясь изготовлением верхней крышки, не следует создавать какие-либо отверстия (вентиляционные или которые могут использоваться для создания дымохода). По краю данного элемента приварите бортики – это позволит крышке прочно надеваться на корпус генератора дыма. Не забудьте о врезке скобы, чтобы избежать лишних неудобств при открывании прибора.
  6. Делаем отступ от верха корпуса примерно на 10 см и свариваем трубу для дымоотвода.
  7. Перед привариванием штуцера к боковой стенке (устанавливаем его так, чтобы он был выше поверхности корпуса на восемь сантиметров) займитесь нарезкой резьбы на конце, который будет выступать – он понадобится, чтобы вкрутить тройник или фитинг.
  8. После подключения к устройству дымохода прикрепляем тройник. От него нижний патрубок будет вести к вентилятору либо компрессору, а тот, что расположен сбоку, – к шкафу для копчения.

Сборка завершена. Можно приступать к испытанию прибора на практике.

Инструкция по эксплуатации

Чтобы прибор работал исправно и эффективно выполнял возложенные на него функции, необходимо соблюдать определенные правила по его использованию:

  1. Перед эксплуатацией нужно выбрать ровную изолированную поверхность и установить на нее устройство. Не стоит также забывать, что через отверстия могут высыпаться остатки сгоревшего топлива (пепел и даже раскаленные угольки), поэтому следует выбирать поверхность для установки дымового генератора только такую, которая имеет надежную защиту от возгорания.
  2. В корпусной отсек размещают щепу и другой древесно-стружечный материал. На дно лучше класть наиболее тонкие щепки (от 1 до 2 см), затем потолще. При этом не нужно из них формировать «колодец» и использовать слишком длинные ветки.
  3. Если на топливо идут опилки, которые ложатся плотнее веток или щепы, что перекрывает выход дыму, на трубу, что тоньше (она находится вверху) нужно надеть часто завитую пружину или перфорированную стальную трубку. Ее можно закрепить или использовать как съемную. Каких-то особых требований по качеству к этому материалу не предъявляется, главное, чтобы диаметр составлял приблизительно 2 см.
  4. В коптильное отделение помещают заготовки продуктов.
  5. Крышка должна закрываться плотно. После этого компрессор соединяется с фитингом, а коптильня – с дымогенератором с помощью дымохода.
  6. Поджигается топливный материал и запускается компрессор.
Читайте также:  Датчик давления воздуха в ресивере 12 вольт

Возможные доработки и усовершенствования

Дымогенератор из трубы со временем может быть модернизирован на основе практического применения и с учетом обнаруженных недоработок. Чтобы улучшить функциональность этой конструкции, сделать ее более простой и удобной в обслуживании придется кое-что доработать и усовершенствовать.

Зольник

Дымогенератор из трубы можно усовершенствовать, сделав для него зольник. Тогда не надо будет думать о металлической подставке для конструкции, к тому же такое усовершенствование не позволит просыпаться золе сквозь сетку.

Кроме этого некоторые мастера делают в зольнике шибер, что дает возможность почти полного перекрытия воздушного подсоса. Наличие же этого элемента в корпусе такого эффекта не дает, поскольку кислород поступает сквозь сетку.

Для изготовления зольника потребуется отрезок трубы, который будет немного больше в сечении корпусной трубы. При ее отсутствии придется воспользоваться сваркой. К отрезку приваривается днище, а по периметру к корпусу – тонкая металлическая полоска. Его необходимо вставить в зольник, к которому приварить подставки (ножки).

Регулируемая тяга

При плохой регулировке интенсивности горения, а в простейших конструкциях такое случается часто, можно внести кое-какие изменения, например, сделать поддувало, которое будет регулироваться:

  1. Привариваем отрезок (10-15 см) круглой трубы чуть повыше, где крепится стека (нижняя часть корпуса).
  2. Просверливаем точно друг против друга отверстия.
  3. Берем пруток, по размерам проходящий в эти два отверстия (по длине он должен превосходить диаметр трубы на 20 см).
  4. Вырезаем из металлического листа (3 мм) круг, который по диаметру немного уступает внутреннему диаметру трубы.
  5. Сгибаем пруток в форме ручки и вставляем готовый элемент в отверстия.
  6. Привариваем металлический круг.

На этом процесс изготовления регулируемой заслонки заканчивается. Теперь можно поворачивать ее, тем самым регулируя количество поступления кислорода.

Сборник для конденсата

При холодном методе копчения во время работы генератора дыма выделяется конденсат, что доставляет проблемы, особенно при невысокой уличной температуре. Устранить подобное явление можно, если соорудить специальное устройство для сбора конденсата.

Процесс несложный, однако потребуются сварочные работы:

  1. Опустить выходную трубку дымового генератора.
  2. Установить конденсатный сборник в нижней точке, приварив к нему две трубы друг напротив друга.
  3. Труба опять поднимается вверх с противоположной стороны и направляется в шкаф для копчения.

Подобная доработка позволит большей части конденсата оседать в сборнике, сложностей станет меньше.

Изготовление печи-дымогенератора

Любители копченых продуктов, которые хотят увеличить производительность агрегата, могут сварить печь несложной конструкции. Для этого потребуется такая же труба, но большего диаметра. Можно использовать и металлический прямоугольный корпус, который делается помощью сварки. Приваривается дверца, устанавливается дымовая труба, которую нужно закрепить под наклоном.

Необходимо сделать разделение пространства внутри надвое, закрепив горизонтально лист из металла. При этом часть, которая будет низом, должна быть объемнее, а та, что отводится под верх – меньше. В нижней части будет накладываться на железный лист топливный материал, разжигаться огонь. Остальная процедура копчения традиционная.

От дымохода печи до шкафа для копчения необходимо проложить трубу с восходящим уклоном, он обязательно должен быть, пусть и не очень большой. Вход в шкаф конструируется так, чтобы он приходился на нижнюю часть, что позволит дыму полностью обволакивать все находящиеся там продукты. В связи с этим шкаф нужно устанавливать на ножках или какой-либо подставке.

Данная конструкция может производить слишком горячий дым. Потребуются дополнительная модернизация, чтобы несколько снизить температуру:

  • Одним из вариантов может быть труба (соответственно, большая в диаметре), которую можно надеть на главный дымоход. Для направления потока воздушных масс между трубами нужна установка кулеров.
  • Есть еще один способ для охлаждения дыма – сконструировать нечто похожее на водяную рубашку, что дополнительно при копчении будет обеспечивать потребителя горячей водой, которая в домашнем хозяйстве будет нелишней.

Генератор дыма для холодного метода копчения такого типа – это уже значительные затраты: труба с толстыми стенами или металл, вдобавок понадобится дымоход. При этом на дымоход в качестве материала не рекомендуется использовать, например, вредную для здоровья оцинкованную сталь или асбест, который еще опаснее и к тому же имеет плохую теплопроводность. Придется делать несложный выбор между черным металлом и нержавеющей сталью.

Дымогенератор – несложное и вместе с тем очень эффективное устройство для коптильни. Оно не требует каких-то особых затрат и материалов, его можно изготовить самостоятельно из отреза металлической трубы. Если хотите получить отличную тягу, необходимую для сокращения процесса копчения и получения качественного продукта, обязательно сделайте такое устройство.

На чтение: 5 минут Нет времени?

Для копчения необходим не только правильный выбор технологии обработки определенных продуктов питания, но и понадобится специальное оборудование. В данной статье мы рассмотрим дымогенератор для холодного копчения своими руками, чертежи, комплектующие детали, монтажные операции. После изучения этих сведений будет не трудно сделать конструкцию, в точности соответствующую индивидуальным потребностям.

Читайте в статье

Основные сведения

Обработка дымом используется сотни лет. Она уничтожает вредные микроорганизмы, предотвращает разложение органики, продлевает срок хранения продуктов питания. Грибы, мясо, рыба после соответствующей процедуры приобретают специфический приятный вкус.

К сожалению, некоторые достижения современной науки используются не для пользы потребителей. С помощью умело подобранных химических соединений имитируется вид и вкусовые параметры копчений. Остается только надеяться, что ингредиенты «Жидкого дыма» действительно безвредны. Исключить ненужные риски поможет самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения. Его параметры не сложно подобрать в точном соответствии с имеющимися запросами по объемам перерабатываемого сырья.

Процесс обработки дымом можно полностью контролировать самому. Красивая упаковка не является 100% гарантией, защищающей от подделок

Особенности кулинарной обработки

На практике применяют два способа. В горячем копчении используется диапазон температур от +55°C до +110°C. Главным преимуществом является быстрота создания готовых к употреблению продуктов. Однако такую обработку нельзя назвать бережной. Чрезмерно высокая температура способна разрушить витамины, иные полезные соединения. Допустимо неравномерное воздействие на весь объем, поэтому возможен брак. Срок хранения готовых продуктов меньше, чем при холодном копчении.

Для воспроизведения второй методики применяют оборудование, которое представлено в данной статье. С его помощью обработка дымом выполняется в бережном режиме (от +25°C до +30°C). Если в первом варианте продолжительность процедуры составит несколько часов, то здесь понадобятся дни. Зато готовая продукция будет содержать много полезных ингредиентов. Ее срок хранения увеличится.

Важно! Дымогенераторы для холодного и горячего копчения – это разные устройства. В данном случае необходимо понизить температуру продуктов горения до оптимального уровня.

К сведению! Дым создают с применением тлеющей древесины. Для копчения используют только лиственные породы, не содержащие смол. Яблоня, вишня или груша отличаются особо приятными ароматическими характеристиками. Но такое сырье найти трудно. Подойдут более распространенные деревья: ива, ольха.

Формулировка требований

Для выбора подходящего варианта необходимо использовать изложенные данные о технологии холодного копчения. Также необходимо учитывать ограниченные технические и финансовые возможности обычного человека. С помощью этих факторов не сложно сформулировать требования к оборудованию:

  • Устройство должно генерировать дым с высокой интенсивностью.
  • Необходима его непрерывная подача в рабочую камеру с охлаждением до приемлемой температуры.
  • Удобно, если работу установки не надо контролировать. Но одновременно следует помнить о необходимости выполнения элементарных правил пожарной безопасности.
  • Щепки стоят недорого. Но пригодится максимально полное использование такого топлива. То позволит при разумном объеме генератора увеличить интервал между загрузками.
  • Чем сложнее, тем менее надежны конструкции. Надо выбирать достаточно простой для создания в домашних условиях дымогенератор, хорошо приспособленный к длительной эксплуатации.

Важно! Если решено купить дымогенератор для холодного копчения, цена будет только одним из важных факторов. Следует обращать внимание на приведенные в этом разделе требования, чтобы выбрать качественное оборудование без ошибок.

Особенности устройства дымогенератора для холодного копчения своими руками

Простая конструкция состоит из следующих компонентов:

  • Емкость. На ее дно помещают слой опилок. Съемная крышка используется для пополнения запасов топлива. В нижней части – отверстие для поджигания.
  • Шланг подачи воздуха. Он устанавливается в верхней части корпуса.
  • Там же, но с другой стороны, монтируют патрубок выхода. Дым из него поступает в рабочую камеру коптильни.
  • Нагнетатель воздуха.
Читайте также:  Почему не запускается компрессор

Каждый из способов монтажа обладает определенными преимуществами и недостатками:

  • Верхний – удален от области тления, поэтому узел не подвергается излишним тепловым воздействиям. Здесь дым очищается слоем засыпки и охлаждается за счет более длинного пути.
  • Нижний монтаж удобен для оперативного пополнения запаса древесных опилок. В этом случае свободному прохождению дыма не создаются существенные препятствия. В первом случае при использовании сырья из слишком мелких фракций не исключено снижение производительности.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и правильная подготовка

Следует проект изучать в целом, чтобы созданным изделием было удобно пользоваться, а характеристики дыма соответствовали оптимальным параметрам. Поэтому вначале надо правильно определить место, в котором будет установлена коптильня. Необходимо обеспечить свободный доступ ко всем ее частям. Пригодится стол, на котором можно раскладывать и фасовать продукты.

«Классическая» схема коптильни

На рисунке видно, что охлаждение выполняется в длинном канале. Генератор дыма находится внизу, поэтому нагретый воздух поднимается самостоятельно. Явным преимуществом такого решения является автономность. Его использовали наши предки, не знавшие электричества. Но и в наши дни при наличии собственного земельного участка можно реализовать подобный проект. Оборудование будет выполнять свои функции экономично, без потребления электроэнергии.

Подобные масштабные сооружения создают на основе специального инженерного проекта. Их применяют для производства пищевых продуктов в коммерческих объемах. Обычные бытовые задачи будут решены успешно с меньшими затратами.

Пример чертежа дымогенератора для холодного копчения

Ниже отмечены важные для потребителей особенности:

  • Изображенное на рисунке устройство является мобильным. Его можно подключать к разным коптильням, перевозить, хранить без лишних затруднений.
  • Оно не нуждается в дополнительном источнике энергии. Поджигание и доступ воздуха – через отверстие диаметром 10 мм в нижней части корпуса.
  • Если сделать дно съемным, будет проще удалять золу.
  • Специальные гайки-барашки, это не только крепежные элементы. Их форма упрощает надежную фиксацию конструкции на земле.
  • Назначение остальных элементов понятно из чертежа. Следует отметить, что размеры приведены рабочие. Но они не являются обязательными. При необходимости будущий пользователь вправе внести собственные коррективы.

Если нет подходящей трубы, можно сделать прямоугольный корпус Изделия из нержавеющей стали дороже. Но они отличаются повышенной устойчивостью к внешним воздействиям, поэтому отличаются долговечностью Устройство извлечения дыма можно вынести за пределы корпуса. Такое решение предотвратит засорение узла

Важно! При расположении эжектора вверху, надо обеспечить достаточно свободное прохождение дыма через уплотненный слой опилок. Для этого используют металлическую спираль, или трубку с перфорацией.

Для охлаждения дыма увеличивают длину трубы от генератора до коптильни. На следующем рисунке приведен пример более совершенной системы.

Генератор дыма с эффективным охлаждением

Здесь применен электрический нагреватель с регулятором (1). Дым отбирается в верхней части. При прохождении по змеевику (2) он охлаждается. Следующий блок выполняет функции фильтра. В нижней части накапливается влага. Для последующего удаления применяют встроенный вентиль (3). Выше – вмонтирован аналоговый термометр (4).

Важно! При установке змеевика в проточную воду охлаждение будет еще интенсивнее.

Для подачи воздуха в эжектор часто используют аквариумный компрессор. Эта специализированная техника обладает достаточной производительностью. Она рассчитана на долговременную работу без присмотра. Минимальный шум и разумную стоимость также надо отметить, кок положительные характеристики.

Компактный аквариумный компрессор. В некоторых моделях есть регулировка производительности Компрессор дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками сделать не сложно

При самостоятельном изготовлении подобных конструкций надо выбрать подходящие комплектующие узлы. Хорошо подходят компьютерные вентиляторы. Они способны длительное время выполнять свои функции без поломок.

Создание дымогенератора своими руками для холодного копчения: видео и текстовая инструкция

Для изготовления основной части конструкции можно использовать чертежи, которые были представлены ранее. Следующие советы помогут выполнить сборку без ошибок:

  • Выбирают толщину стенок стального корпуса более 2,5 мм, чтобы предотвратить деформации при сильном нагреве.
  • Так как в верхней части температуры большой не будет, допустимо применение гибкого шланга для подсоединения компрессора. Бобышку можно изготовить из тефлона. Она выполняет функции изолятора и соединительного элемента. В нее вставляют трубки соответствующих размеров.

Вместо этого узла можно использовать подходящие стандартные метизы

  • Дно не обязательно надо делать съемным. При желании, создают широкое отверстие с закрывающейся дверцей. Через него извлекают золу. Перемещением заслонки регулируют тягу. Такой вариант используют при большом размере корпуса.
  • Верхняя крышка должна закрываться плотно.
  • Все сварные соединения очищают. Чтобы предотвратить появления ржавчины, снаружи корпус покрывают грунтом и краской. Эти составы должны быть устойчивы к высоким температурам.
  • После сборки и присоединения компрессора емкость заполняют опилками и проверяют работоспособность устройства.

Дополнительные рекомендации и вывод

Изучив актуальные предложения рынка и после точной оценки собственных сил, будет не сложно принять правильное решение. Чтобы изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками, чертежей недостаточно. Понадобятся не только теоретические знания, но и практические умения. Впрочем, при правильном подборе комплектующих деталей в данном случае трудности будут минимальные.

Функциональный генератор дыма можно сделать без лишних расходов

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector