Как замерить угол заточки ножа

Хороший нож, так радовавший при покупке, со временем перестает справляться со своими функциями. Его поверхность затупляется и лезвие перестает резать.

Если с вами это произошло, то повремените покупать новый инструмент. Каждый ножик необходимо время от времени точить, а чтобы сделать это правильно – нужно знать, какой угол заточки стоит выбрать.

Почему нож тупится слишком быстро?

Ножи тупятся по следующим основным причинам:

  • Износ в процессе резки. Со временем от любого ножика, даже самого качественного, отслаиваются металлические частицы. В результате лезвие стирается, становясь тупым.
  • Асимметричная нагрузка на режущую кромку. Как правило, люди держат нож не под прямым углом, а с наклоном. Сталкиваясь с твердыми поверхностями и сопротивлением при резке, лезвие постепенно загибается на одну сторону. Быстрее всего это происходит на ножах из плохой стали.
  • Окисление при контакте с водой. Частое мытье инструмента под горячей водой с высоким содержанием растворяющих металл солей может привести к ухудшению состояния лезвия.
  • Химическое окисление при взаимодействии с продуктами питания. Стальные ножи вступают в химическую реакцию с органикой. Сталь от этого со временем может начать ржаветь, терять остроту и покрыться пятнами.
  • Частая заточка ножика. От этого режущая кромка становится тоньше, и лезвие быстрее приходит в негодность.

Таблица углов заточки ножей: как правильно заточить

При выборе угла заточки учитываются следующие моменты:

  • Назначение лезвия. Различные ножики используют для разделки мяса, рыбы, нарезки овощей, хлеба и т. п.
  • Особенности металла и его виды. Угол заточки ножей необходимо определять, основываясь на твердости сплава. Твердый сплав потребует выбора меньшего угла заточки. Мягкий сплав, напротив, нуждается в использовании максимального угла.

Небольшой угол заточки делает лезвие острее. Однако если вы точите ножик под большим углом, он свою остроту сохранит дольше.

Угол заточки ножа для разных столовых приборов дан в таблице:

Формы лезвий

Существует несколько форм лезвий:

  • Клиновидная. Такой ножик имеет прямые спуски, идущие от обуха. Хорошо справляется с разрезанием толстых предметов из плотной материи.
  • «Японская» форма, стамесочный профиль. Лезвие хорошо рубит, проникает через не слишком толстые материалы. Инструмент со стамесочным профилем легко точится и очень распространен в странах Азии.
  • Пулевидная. Нож предназначен для рубки. Режет плохо. Имеет на лезвии характерные плавные спуски по направлению к острию, из-за чего застревает в материале.
  • Бритвенная. Спуски к острию вогнутые. Ножик жесткий, хорошо режет тонкие ткани. Его легко точить.

Как правильно точить кухонные ножи?

Простая инструкция:

  • Возьмите точильный брусок. Вам потребуется камень со средней зернистостью, или «зубом». Инструменты, предназначенные для тонкой работы, нуждаются в угле наклона от 10 до 20 градусов. Однако хозяйственный нож может быть заточен под углом в 25-30 градусов, поскольку ему часто приходится выполнять грубую работу.
  • Совершайте проводящие движения лезвием вперед. Двигайте нож по брусу от рукояти к лезвию. Постарайтесь соблюдать баланс между чрезмерной резкостью движений и совсем бесполезной замедленностью.
  • Чтобы каждая сторона была равномерно заточена, считайте количество движений с каждой стороны. Соблюдайте один и тот же угол заточки ножей с каждой стороны изделий.
  • Плавными движениями дополните обработку на камне с мелкими зернами.

Как правильно точить охотничий нож?

В ножнах охотничьего инструмента можно обнаружить специальный отсек для точилки, которую часто советуют покупать вместе с изделием. Также популярны карманные точилки, которые можно взять с собой на охоту.

Механические точилки, приспособленные для ношения в кармане, обладают небольшими размерами. Их задача – быстро привести лезвие в рабочее состояние.

Основательный уход за ножом следует осуществлять дома, имея под рукой все необходимые приспособления.

Для заточки в домашних условиях вам понадобится абразивный камень с ровной плоскостью. Его рекомендуемая длина – 25 сантиметров. Смотрите, чтобы структура камня была максимально плотной. Вам понадобятся бруски средней или мелкой зернистости.

Для заточки в домашних условиях вам понадобится абразивный камень с ровной плоскостью

Пошаговое описание процесса:

  1. Закрепите абразив на ровной горизонтальной поверхности. Правильная геометрия точильного бруска и его положение в пространстве сыграет важную роль при обработке.
  2. Обрызгайте брусок растительным маслом.
  3. Двумя руками возьмите ножик и приложите к камню под нужным углом.
  4. Оказывая давление на инструмент, ведите ножом по поверхности бруска, совершая движения на себя, крест-накрест. Несколько движений с одной стороны, затем смена положения руки и обработка противоположной поверхности.
  5. Повторяйте и чередуйте эти движения. Когда с каждой стороны лезвия образуется блестящая кромка одной и той же ширины, основная часть работы закончена.
  6. Возьмите брусок с мелкозернистой поверхностью. Водите лезвием по нему, соблюдая тот же принцип, но без давления.
  7. Чтобы режущая кромка была ровнее, можно закрепить результат при помощи шероховатой поверхности на обратной стороне кожаного ремня. Используйте ее вместо точильного камня.
Читайте также:  Как проложить электропроводку в квартире своими руками

Оптимальный угол заточки охотничьих ножей – 35 градусов. Чтобы ножик дольше сохранял остроту, используйте наклон 45 градусов.

Как определить угол заточки ножа

Если в паспорте изделия не указан рекомендуемый угол заточки или документы утрачены, воспользуйтесь простым и действенным методом определения нужного наклона:

  • возьмите ножницы и транспортир;
  • приставьте инструмент к режущей кромке;
  • приложите их к спуску на ножике;
  • зафиксируйте угол при помощи транспортира.

Данный метод подходит только для крупных ножей, и при его использовании обнаруживаются значительные погрешности в измерениях. Чтобы не рисковать дорогим и качественным клинком, приобретите специальный угломер.

Выставить угол заточки ножа на точилке довольно просто: сдвиньте шарнирный узел в нужное положение, затем зафиксируйте его барашком.

Приспособление для выставления угла при обработке ножа

Существуют разные способы, предназначенные для того, чтобы правильно и ровно выставить угол заточки ножей:

  • приобретите специальный зажим;
  • используйте станок со штангой на движущемся шарнире;
  • возьмите обычный деревянный брусок со спилом под нужным углом;
  • японцы подкладывают на точильный камень пару монет, а после фиксации руки под нужным углом, монетки откладываются в сторону.

Японские» ножи, не требующие затачивания

Любой нож требует заточки. Японский стамесочный нож – не исключение.

Однако некоторые особенности традиционных кухонных японских ножей сильно влияют на время эксплуатации изделия:

  • легкая рукоятка помогает дольше работать, не ощущая признаков усталости;
  • качественный сплав металлов, использованных в клинке, сопротивляется износу инструмента;
  • острое одностороннее лезвие подолгу не нуждается в дополнительном затачивании;
  • обух опущен до режущей кромки ножа, благодаря чему лезвие более удобно в обработке.
  • правильный угол заточки обычно составляет от 10 до 20 градусов.

Инструменты для заточки ножей

Чаще всего для заточки используются такие типы инструментов, как:

  • муссат;
  • точильный брус;
  • наждачный станок;
  • точилки дисковые и электрические.

Заключение

Правильно заточить нож несложно. Однако могут возникнуть серьезные проблемы, если вы не обзаведетесь предварительно опытом в этом деле. Не следует начинать практиковаться сразу на дорогих коллекционных клинках.

Если же вы все еще сомневаетесь в своих силах, обратитесь в профессиональную мастерскую. Найти хорошего специалиста может быть непросто, но результат того стоит. Прежде чем доверить свои вещи мастеру, ознакомьтесь с отзывами клиентов о его работе.

Долговечность ножа напрямую зависит от стали, из которой он изготовлен. Так говорят эксперты. И с этим трудно спорить. Но на срок эксплуатации лезвия влияет и правиьный угол заточки ножа в зависимости от назначения. Не раз приходилось наблюдать, как спустя неделю клинки из высших сортов стали тупились. И наоборот, «невзрачный» — долго служил своему хозяину несмотря ни на что.

Важность заточки ножей

Заточка – это восстановление изначальной формы, а точнее угла, режущей части кромки. Важность этого параметра трудно переоценить. Правильно подобранные углы увеличивают ресурс ножа, повышают его режущие свойства, способствуют более равномерному распределению давления по лезвию. Но как бы хорошо Вы не заточили нож, рано или поздно, он затупляется. Причина этого неизбежного процесса кроется в:

  • Воздействие абразивного трения на режущую кромку, что приводит к ее медленному, но постоянному истиранию. Мельчайшие частицы металла откалываются, изменяя тем самым форму лезвия.
  • Несимметричная нагрузка на поверхность клинка. Лезвие прогибается, способствуя неравномерному распределению давления по своей площади.
  • Окисление металла. При работе в агрессивной среде – в воде, при резке продуктов повышенной кислотности – увеличивается скорость протекания коррозии. Как результат, заточка приходит в негодность раньше срока.

Разновидности углов заточек

Не существует единственно верный угол режущей кромки. Здесь все зависит от способа применения ножа.

Общий принцип таков: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие и, соответственно, лучшими режущими свойствами оно обладает. Минусом при этом является заметное снижение толщины металла, что сильно ослабляет прочность лезвия. Особенно это сказывается на ударном сопротивлении.

И наоборот. Больший угол заточки способен заметно укрепить лезвие. К слову, если заточить режущую кромку на угол 50 градусов, то такой клинок будет способен разрубить гвоздь диаметром 5 мм. Но резка обычных продуктов питания таким ножом превратиться в сущий ад. Так какие же углы считать оптимальными для той или иной деятельности?

Читайте также:  Тиснение по фольге своими руками

Этим вопросом в свое время всерьез задалась компания мирового масштаба по стандартизации «CATRA». Согласно разработанной ей классификации сущетвует таблица углов заточки ножей, исходя из их применения:

Но только ли угол режущей кромки определяет эксплуатационные свойства ножа?

Формы лезвий

Как и угол заточки, форма лезвия сильно влияет на остроту ножа. Некоторые формы способствуют более плавному протеканию процесса резания: лезвие идет «как по маслу» и оставляет после себя тончайшую линию среза.

Другие наоборот, эффективны только при рубке. Главная задача таких форм – обеспечить более равномерное распределение ударного напряжения по клинку.

Форма лезвия не обязательно должна включать в себя только одну режущую кромку. И не всегда имеет в своей геометрии прямую линию. Исходя из этого, формы подразделяют:

  1. Клиновидная. Часто употребляется в разного рода финских ножах.
  2. Бритвенная. На вид напоминает обратную линзу. Обеспечивает наиболее высокие режущие свойства.
  3. «Рубящий китаец». В его основе равнобедренный треугольник с углом в основании не менее 30º.
  4. Пулевидная. Отличается утолщением лезвия непосредственно перед его режущей кромкой. Такая форма позволяет повысить прочность клинка, не уменьшая при этом его режущие свойства.

Последняя форма особенно трудоемка и требует большого опыта от точильщика.

Способы и инструменты для заточки

Как уже было сказано ранее, по истечении определенного времени лезвие имеет свойство затупляться и терять свою остроту. Для ее восстановления используют разнообразные инструменты и приспособления. Самыми распространенными из них являются:

  • Точильные бруски. Позволяют получить наиболее качественную заточку. Вначале лезвие обрабатывается крупнозернистым камнем, а затем доводится более мелким зерном.
  • Мусат. Обладает ребристой поверхностью и является эффективным средством для быстрого восстановления остроты ножа. Но при условии, если кромка не затупилась окончательно. Также заточка мусатом – процесс достаточно сложный и требует выработки определенных навыков.

Не рекомендуется использовать в качестве инструмента заточки напильники и его аналоги.

Дело в том, что для качественной стали твердости напильника недостаточно. Он будет лишь «гладить» лезвие, никак не влияя на его остроту.

Для более мягкой стали, напильник снимаем слишком большой слой металла за раз, утяжеляя тем самым возможность контроля толщины лезвия. Причина этому — его повышенная зернистость. Так что оптимальным решением в данном случае будет замена напильника на точильный камень.

Электроточила также следует осмотрительно применять при заточке ножа. Абразивный круг имеет достаточно высокую частоту вращения. В среднем это 3000 об/мин. При взаимодействии наждака и клинка возникают повышенные силы трения, которые приводят к повышению температуры ножа. В результате такого перегрева происходит отпускание стали – лезвие теряет свою твердость. Для уменьшения этого эффекта рекомендуется снизить скорость вращения в 10 раз. Это около 300 об/мин. Только в этом случае технологический процесс заточки будет соблюдаться.

Не поддавайтесь рекомендациям бывалых мастеров и охотников, которые знают, как «правильно» заточить нож обычной галькой или даже кирпичом. Ни к чему хорошему для Вашего ножа эти советы не приведут.

При заточке наиболее трудоемкой частью является фиксация лезвия и выдержка углов. «В ручную» это сделать, конечно, можно, но для качественного результата требуется высокая квалификация и немалый опыт заточника.

Для нивелирования этого применяют специальное приспособление для выставления угла при заточке. Оно представляет собой направляющую, присоединённую с помощью шарниров к неподвижной станине. А также устройств зажимов, которые позволяют фиксировать клинок в нужном направлении. Все это позволяет с одной стороны обеспечить точность фиксации, а с другой дает жесткость конструкции для осуществления заточки полотна.

Как определить угол заточки ножа — алгоритм

Прежде чем затачивать нож, необходимо обладать представление об уже имеющейся величине износа. Проще говоря, нужно знать, как измерить угол режущей кромки. Самое простое решение — замерить угол с помощью обычных ножниц.

Прикладываем их к режущей кромке. Полученный угол замеряем транспортиром. Минус данного способа – его высокая погрешность. Поэтому для особо ответственных ножей его применять не стоит. Наиболее оптимальным решением будет использование специальных угломеров. Они точны и удобны в эксплуатации, но стоят при этом тоже не дешево.

Модератор: тень

Сообщение Nikolay_K » 13 апр 2010, 23:03.

Сообщение sere78 » 14 апр 2010, 15:36.

Сообщение Alex.P » 14 апр 2010, 19:49.

Сообщение Nikolay_K » 23 сен 2010, 18:33.

Сообщение GreenKir2901 » 24 сен 2010, 21:38.

Сообщение Grinderman » 24 сен 2010, 22:13.

Сообщение Iofspy » 25 сен 2010, 23:00.

Сообщение Евгениус » 26 сен 2010, 06:55.

Сообщение U-RUN » 05 мар 2011, 12:21.

Читайте также:  Может ли удельный вес быть отрицательным

Сообщение Катран » 06 мар 2011, 12:20.

Сообщение vovitz » 06 мар 2011, 12:47.

Сообщение Катран » 07 мар 2011, 11:49.

Сообщение vovitz » 07 мар 2011, 12:00.

Нашёл таблицу Брадиса
Так понимаю, что смотрим на крайнюю левую колонку?
Ну не помню школу Честно А дочь пока в 5 классе, не доросла тож

sin 0″ 6″ 12″ 18″ 24″ 30″ 36″ 42″ 48″ 54″ 60″ cos 1″ 2″ 3″

1. 0175 0192 0209 0227 0244 0262 0279 0297 0314 0332 0349 88. 3 6 9
2. 0349 0366 0384 0401 0419 0436 0454 0471 0488 0506 0523 87. 3 6 9
3. 0523 0541 0558 0576 0593 0610 0628 0645 0663 0680 0698 86. 3 6 9
4. 0698 0715 0732 0750 0767 0785 0802 0819 0837 0854 0.0872 85. 3 6
5. 0.0872 0889 0906 0924 0941 0958 0976 0993 1011 1028 1045 84. 3 6
6. 1045 1063 1080 1097 1115 1132 1149 1167 1184 1201 1219 83. 3 6 9
7. 1219 1236 1253 1271 1288 1305 1323 1340 1357 1374 1392 82. 3 6 9
8. 1392 1409 1426 1444 1461 1478 1495 1513 1530 1547 1564 81. 3 6 9
9. 1564 1582 1599 1616 1633 1650 1668 1685 1702 1719 0.1736 80. 3 6
10. 0.1736 1754 1771 1788 1805 1822 1840 1857 1874 1891 1908 79.
11. 1908 1925 1942 1959 1977 1994 2011 2028 2045 2062 2079 78. 3 6 9
12. 2079 2096 2113 2130 2147 2164 2181 2198 2215 2233 2250 77. 3 6 9
13. 2250 2267 2284 2300 2317 2334 2351 2368 2385 2402 2419 76. 3 6 8
14. 2419 2436 2453 2470 2487 2504 2521 2538 2554 2571 0.2588 75. 3
15. 0.2588 2605 2622 2639 2656 2672 2689 2706 2723 2740 2756 74. 3
16. 2756 2773 2790 2807 2823 2840 2857 2874 2890 2907 2924 73. 3 6 8
17. 2942 2940 2957 2974 2990 3007 3024 3040 3057 3074 3090 72. 3 6 8
18. 3090 3107 3123 3140 3156 3173 3190 3206 3223 3239 3256 71. 3 6 8
19. 3256 3272 3289 3305 3322 3338 3355 3371 3387 3404 0.3420 70. 3

20. 0.3420 3437 3453 3469 3486 3502 3518 3535 3551 3567 3584 69. 3 5 21. 3584 3600 3616 3633 3649 3665 3681 3697 3714 3730 3746 68. 3 5 8
22. 3746 3762 3778 3795 3811 3827 3843 3859 3875 3891 3907 67. 3 5 8
23. 3097 3923 3939 3955 3971 3987 4003 4019 4035 4051 4067 66. 3 5 8
24. 4067 4083 4099 4115 4131 4147 4163 4179 4195 4210 0.4226 65. 3
25. 0.4226 4242 4258 4274 4289 4305 4321 4337 4352 4368 4384 64. 3
26. 4384 4399 4415 4431 4446 4462 4478 4493 4509 4524 4540 63. 3 5 8
27. 4540 4555 4571 4586 4602 4617 4633 4648 4664 4679 4695 62. 3 5 8
28. 4695 4710 4726 4741 4756 4772 4787 4802 4818 4833 4848 61. 3 5 8
29. 4848 4863 4879 4894 4909 4924 4939 4955 4970 4985 0.5000 60. 3
30. 0.5000 5015 5030 5045 5060 5075 5090 5105 5120 5135 5150 59. 3
31. 5150 5165 5180 5195 5210 5225 5240 5255 5270 5284 5299 58. 2 5 7
32. 5299 5314 5329 5344 5358 5373 5388 5402 5417 5432 5446 57. 2 5 7
33. 5446 5461 5476 5490 5505 5519 5534 5548 5563 5577 5592 56. 2 5 7
34. 5592 5606 5621 5635 5650 5664 5678 5693 5707 5721 0.5736 55. 2

35. 0.5736 5750 5764 5779 5793 5807 5821 5835 5850 5864 0.5878 54.
36. 5878 5892 5906 5920 5934 5948 5962 5976 5990 6004 6018 53. 2 5 7
37. 6018 6032 6046 6060 6074 6088 6101 6115 6129 6143 6157 52. 2 5 7
38. 6157 6170 6184 6198 6211 6225 6239 6252 6266 6280 6293 51. 2 5 7
39. 6293 6307 6320 6334 6347 6361 6374 6388 6401 6414 0.6428 50. 2
40. 0.6428 6441 6455 6468 6481 6494 6508 6521 6534 6547 6561 49. 2 4 41. 6561 6574 6587 6600 6613 6626 6639 6652 6665 6678 6691 48. 2 4 7
42. 6691 6704 6717 6730 6743 6756 6769 6782 6794 6807 6820 47. 2 4 6
43. 6820 6833 6845 6858 6871 6884 6896 8909 6921 6934 6947 46. 2 4 6
44. 6947 6959 6972 6984 6997 7009 7022 7034 7046 7059 0.7071 45. 2 4

Сообщение Катран » 07 мар 2011, 12:26.

>

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector