Виды кофеварок для плиты

Гейзерная кофеварка (мо́ка: от итал. la moka ) — тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе.

Каждая гейзерная кофеварка рассчитана на приготовление определённого количества чашек кофе. При объёме чашки около 40 мл их может быть от 1 до 18. Примерная масса кофе среднего помола, помещающаяся в чашу воронки-фильтра без уплотнения [1] :

Размер кофеварки по количеству чашек12
Масса молотого кофе, г711
Максимальный объём напитка, мл4080

Содержание

История [ править | править код ]

Принцип приготовления кофе, использующийся в гейзерной кофеварке, был изобретён в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером. В 1933 году итальянский промышленник Альфонсо Биалетти (1888—1970) запатентовал гейзерную кофеварку под названием «Мока экспресс» и наладил её массовое производство. Изготавливалась она из алюминия и имела характерный запоминающийся угловатый дизайн — всё это стало традиционными особенностями подобных кофеварок. После Второй мировой войны (1939—1945) способ приготовления кофе в моке обрёл популярность [2] . Широкое распространение мока получила на своей родине в Италии.

Конструкция [ править | править код ]

Мока состоит из трёх основных частей: нижнего резервуара, воронки-фильтра и верхнего резервуара.

Нижний резервуар — это основание кофеварки, наполняемое водой и устанавливаемое на источник нагрева (плиту). В боковой стенке резервуара находится предохранительный клапан для аварийного выпуска пара в случае, если его давление превысит допустимое значение.

Воронка-фильтр служит вместилищем для молотого кофе. Над конусообразным дном воронки располагается встроенная пластинка фильтра-рассекателя воды, которая образует дно чаши, в которую насыпается кофе. Воронка устанавливается в горлышко нижнего резервуара, её носик (трубка) находится на расстоянии примерно 3—6 мм от дна резервуара. Во время приготовления кофе горячая вода поднимается через носик, рассекается фильтром и попадает в чашу с молотым кофе.

Верхний резервуар является накопителем готового кофе. Его основание представляет собой воронку, перевёрнутую носиком вверх. Под входным отверстием воронки находится съёмная пластинка фильтра, не дающая частичкам кофе попасть в готовый напиток. Фильтр удерживается кольцеобразной прокладкой. Итак, при выходе из чаши с молотым кофе напиток отфильтровывается, попадает в воронку и через её носик изливается в верхний резервуар.

Резервуары соединяются между собой резьбовым способом: основание верхнего резервуара прикручивается к горлышку нижнего. Во время их соединения съёмный фильтр закрывает чашу воронки-фильтра — образуется отделение с молотым кофе, ограниченное дырчатыми металлическими пластинами. Прокладка зажимается и герметизирует стык между горлышком нижнего резервуара и чашей воронки-фильтра (для удержания давления пара), а также герметизирует соединение чаши воронки-фильтра со съёмным фильтром.

Нижний резервуар, воронка-фильтр и верхний резервуар

Основание верхнего резервуара

Съёмный фильтр и уплотнительное кольцо верхнего резервуара

Правильно наполненная чаша воронки-фильтра, установленная в горлышко нижнего резервуара

Приготовление кофе [ править | править код ]

Степень помола [ править | править код ]

Кофе используют среднего или чуть мельче среднего помола, но не самого мелкого, который предназначен для турки. Помол кофе для гейзерной кофеварки немного крупнее помола для кофеварки эспрессо. Для кофеварок больших объёмов рекомендуется использовать более крупный помол [3] , чтобы избежать излишней экстракции напитка в результате прохождения через кофейный порошок большого количества воды.

Процесс [ править | править код ]

В нижний резервуар наливают воду, уровень которой не должен быть выше предохранительного клапана. Воронку-фильтр до краёв наполняют молотым кофе и вставляют в горлышко нижнего резервуара. Верхний резервуар прикручивают к нижнему и кофеварку устанавливают на плиту.

При нагревании воды в герметичном нижнем резервуаре образутся пар, который оказывает избыточное давление (выше атмосферного) на воду. В воронке-фильтре давление нормальное (атмосферное), поэтому вода поднимается вверх в отделение с молотым кофе. Просачиваясь через кофейные частички, она экстрагирует из них растворимые вещества. Вода равномерно проходит через толщу (цилиндр) кофейного порошка почти так же, как это происходит в портафильтре кофеварки эспрессо. Готовый кофе выталкивается далее вверх и попадает в верхний резервуар. Напиток должен поступать в него медленно, стекая по наружной стенке носика воронки. Кофеварку снимают с плиты до того момента, когда жидкость светлого цвета начнёт выходить из носика бьющей струёй и с большим количеством пузырьков пара.

См. также [ править | править код ]

  • Медиафайлы на Викискладе

Устройства для приготовления кофе с принципом подъёма воды, вытесняемой давлением пара:

В первой части статьи мы рассмотрели альтернативные устройства для приготовления кофе. Однако традиционным и наиболее популярным является кофеварка. В этой статье давайте рассмотрим основные разновидности кофеварок.

1. Гейзерные кофеварки

Готовит классический американо.

Тип кофе: молотый кофе.

Готовит эспрессо, ристретто, лунго, латте, капучино, мокачино, какао и другие кофейно-молочные напитки.

Тип кофе: кофейные капсулы (молотый прессованный кофе, заключенный в специальную герметичную алюминиевую или пластиковую капсулу). Бывают одноразовые и многоразовые капсулы.

Готовит эспрессо, ристретто или лунго. В тех моделях, где есть капучинатор – латте и капучино.

Тип кофе: молотый кофе.


Видео обзор: "Виды кофеварок"

Однако для того, чтобы приготовить вкусный напиток, недостаточно купить хорошую кофеварку. Необходимо также подобрать кофе подходящего сорта и помола, дозировку, а также соблюдать правила хранения молотого кофе.

ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ САЙТА (БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОМОЩЬ)
Webmoney: Z397146189637 (доллары), R206902974545 (рубли), E142336847766 (евро), U115329023466 (гривны)

Payeer (в рублях, долларах, евро): P30960360

Perfect Money: U12834290 (доллары), E12875044 (евро)

Что же делать, если хочется так сказать «чистого» напитка без тяжелой кофейной гущи? Покупать дорогостоящую капельную машину? Да и в ней не всегда можно получить вкусный и ароматный напиток. Если в продаже какие-то альтернативные варианты, и чтобы не так дорого? Да, есть и такие предложения! Это кофеварка гейзерного типа, работающая по тому же принципу, что и естественный природный парогенератор – гейзер. А вот какой молотый кофе лучше для кофеварки и как его правильно подобрать, указано здесь.

Как работает кофеварка?

Люди старшего поколения должны хорошо помнить это чудо тогдашней техники: кофе заваривался паром, нагревающимся от газовой конфорки, а она создавала определенное давление, достаточное для приготовления напитка довольно приличного качества.

Сам нехитрый прибор был придуман итальянцем Биалетти, собственно его фамилия и стала названием созданного им бренда, но некоторые называют его по способу приготовления – мокко экспресс, но это в принципе один и тот же готовящий кофе на газу прибор.

С самого начала и по сей день у кофеварки одно и то же дизайнерское решение – строгий восьмиугольник, что в принципе, и отличает фирменную символику итальянкой кофеварки. Ее название даже занесено в книгу Гиннеса, как самый распространенный кофейный прибор в мире.

Основой для приготовления являются водяные пары, которые образуются внутри конструкции, он под давлением поднимается вверх, где, собственно и готовиться кофе.

А вот какие бывают кофеварки для кофе по турецки с автоотключением, очень подробно указано здесь.

Сам корпус двухступенчатый, обе части плотно подогнаны друг под друга. В нижнюю колбу наливается очищенная вода, согласно данным производителям рекомендациям. Нарушать их не следует, ведь это все выверено практикой и опытом. То есть для определенного объема необходимо точное соответствие воды и кофейного порошка, нужно следить, что бы в колбе она не заходила до контрольной отметки.

На видео – какие бывают кофеварки и как ими пользоваться:

В отдельное устройство укладывается фильтр, и уже на него засыпается порошок также до контрольной отметки.

Совет: производитель рекомендует использовать среднего помола кофе, конечно же, сделанного только что, чтобы не испарился аромат. По желанию его можно утрамбовать, чтобы вкус получился более насыщенным, а если не нужен слишком крепкий напиток, то можно ничего не делать.

Также вас смогут заинтересовать информация о том, какие существуют лучшие рожковые кофеварки для дома и по каким параметрам стоит их подобрать.

Когда все залито и подготовлено, можно навинчивать оголовник. Теперь вода станет кипеть, образовывать пар, он выдавливает кипяток по специальной огнеупорной трубке, затем вскипяченная вода будет поступать в фильтр и насыщать кофе, и уже готовый напиток поступает в специальную чашу, расположенную вверху конструкции. Такой способ приготовления придает напитку особый аромат и насыщенный вкус, что несравнимо с другими способами.

Отдельно хочется обратить внимание на работу аварийного клапана: он сможет понизить давление в колбе, если вода не проходит через фильтр. Такое может случиться, если насыпать слишком мелкого порошка, какой нужен только для экспрессо. Поэтому в рекомендациях и написан желательный помол, чтобы давление не повышалось.

В современных моделях клапан усовершенствован, и при тщательном уходе (раза 2 в год) его сдвигают со своего привычного места. Как это сделать правильно, можно посмотреть в прилагаемой к прибору инструкции.

Также можно понять, что кофе готов, по характерному «фырканью» устройства, это означает, что вода стала интенсивно поступать через фильтрующую часть кофеварки.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядят кофеварка рожкового типа vitek и как ими пользоваться.

Способ ухода

Ухаживать до примитивности просто: тщательно промывать все части, желательно без использования чистящих средств.

Единственное слабое место устройства – прокладка, она со временем может растянуться, и пропускать пар. Но рынок изобилует запчастями для этого типа кофеварок, и проблем с комплектом обычно не возникает.

Как выбрать

Классика жанра – образец Bialetti Moka Express выпуска 1933 года, ее до сих пор выпускает производитель. Она подходит для любого типа плиты, отлично приготовит кофе даже на деревенской печи.

Но все-таки и другие производители приобрели патент на выпуск этих простых и очень востребованных кофеварок. Все они могут различаться только по трем параметрам:

  • Количеством литров, заливаемых в нижнюю часть корпуса.
  • Материалом изготовления: любо из алюминиевого сплава (классика жанра), либо из нержавеющей стали.
  • В современных модификациях может присутствовать верхняя часть из керамики или жаропрочного стекла.

А вот какая рожковая кофеварка с капучинатором для дома самая лучшая и как ею пользоваться, очень подробно указано тут.

На видео – как правильно выбрать гейзерную кофеварку:

Покупая гейзерную кофеварку, следует обратить внимание на такие детали прибора:

  • Для какой плиты предназначена. Если вы не собираетесь менять свою газовую технику на другую, то следует выбирать традиционный агрегат.
  • Объемность емкостей. Если у вас большая и дружная семья, и завтракаете вы все вместе, то нет смысла приобретать прибор небольшого объема – придется за несколько приемов готовить утренний напиток. А для этого нужно время, которое по утрам обычно не хватает. А если купить больший объем, то при приготовлении малого количества порций, вода не сможет полностью добраться до таблетки с кофе, и вы не сможете насладиться напитком.
  • В резервуаре для воды должна быть проставлена отметка предельно допустимого объема, который рекомендовано налить. Это обязательное условие.
  • Выбор производителя. Лучше приобрести кофеварку известного бренда, который хорошо зарекомендовал себя как надежный производитель.
  • Дизайнерское решение. На рынке можно встретить модели самых разных конструкций, но если вы хотите иметь дома классический прибор, то следует присмотреться к восьмиугольным формам.

А вот какая бывает лучшая электрическая гейзерная кофеварка и какие параметры существуют, изложено здесь.

Лучшие модели и цены

  • Гейзерные кофеварки выпускают разные производители, но все-таки самые лучшие модели принадлежат итальянской компании Bialetti.

Можно встретить конструкции, сделанные в Турции, Китае, Румынии или Индии по классическим чертежам, так и собственной модификации.

А вот какая гейзерная кофеварка лучше алюминиевая или нержавейка и как сделать правильно выбор, очень подробно изложено в статье по ссылке.

    Например, компания из Швейцарии Bodum выпускает полностью стальные приборы гейзерного типа, примерно за 2 тыс. руб., в зависимости от объема колб цена может меняться.

Хотя по патенту их выпускают на многих европейских и азиатских производствах, например, полностью в соответствии с оригиналом марки Bialetti Moka Express от итальянцев можно приобрести примерно за 1,5 тыс. руб. А вот какой тип кофеварки лучше капельная или рожковая и как сделать правильно выбор, изложено тут.

Но если корпус будет цветной, то это приборы румынского производства, это фирменная карточка производителей. Их кофеварки могут обойтись от 2 до 2,5 тыс. здесь же производят разновидность под маркой Brikka Fiammetta примерно в той же ценовой категории. А вот чем отличается гейзерная кофеварка от капельной и какую стоит выбрать, изложено здесь.

Но все, что ниже этой цены, однозначно, китайское. Стоимость кофеварки обычно не превышает 1 тыс. руб., соответственно и качество такое же.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какая бывает электрическая кофеварка турка с автоотключением при закипании.

    Хорошие модели выпускают на Индийских заводах, также под оригинальным названием, но с пометкой Kitty, стоимость практически не отличается от цены оригинала.

Если задаться целью, то многие интернет площадки предлагают подобный товар, но вот на прилавках обычных магазинов она встречается намного реже.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector