Отличие крейцмейселя от зубила

Крейцме́йсель (от нем. Kreuz — «крест» и Meißel — «зубило») — разновидность зубила. Крейцмейсель предназначен для прорубки шпоночных пазов, узких канавок и углублений в твёрдых материалах [1] . Также при помощи крейцмейселя вырезают бороздки при разрезании больших металлических поверхностей.

Крейцмейсели бывают нескольких видов: прямоугольные, круглые и специальные.

Содержание

Крейцмейсель и зубило [ править | править код ]

По большей части зубило и крейцмейсель очень похожи. Два этих инструмента изготавливаются из стали и имеют ударную часть которая воспринимает воздействие от ударов молотком или кувалдой. Также имеет рабочая часть за которую рабочий может держаться и направлять инструмент.

При детальном осмотре обоих инструментов становится очевидным их главное отличие. Рабочая часть у крейцмейселя значительно сплюснута, за исключением кончика, на котором находится рубящая грань.

Об этом ударном режущем инструменте (рис. 4.9 и табл. 4.4), применяемом для прорубания узких канавок и шпоночных пазов, уже сообщалось. Крейцмейсели изготавливают из инструментальной стали марок 7ХФ, 8ХФ по

Рис. 4.9. Крейцмейсель

ГОСТ 5970—73 и У7А, У8А по ГОСТ 1435—74. Углы заточки крейцмейселя такие же, как и у зубила. Иногда крейцмейскль используется взамен зубила, например, когда зубило по ширине режущей кромки велико или когда по условиям работы применять зубило неудобно.

Таблица 4.4. Размеры крейцмейселя

Для прорубания полукруглых, острых и других канавок применяют крейцмейсели специальной формы, называемые канавочниками.

Во время работы зубила происходит истирание его граней и скрутление вершины угла заострения. Режущая кромка теряет остроту, и дальнейшая работа инструментом становится малопроизводительной, а иногда и невозможной. Работоспособность затупившегося инструмента восстанавливают заточкой.

Заточка зубила производится на шлифовальном круге заточного станка. Взяв зубило в руки, как показано на рис. 4.10, накладывают его на вращающийся круг и с легким нажимом медленно передвигают его влево и вправо по всей ширине круга. Во время заточки зубило поворачивают то одной, то другой гранью, попеременно их затачивая. Сильно нажимать зубилом на круг нельзя, так как это может привести к сильному перегреву инструмента и потере его рабочей частью первоначальной твердости.

Читайте также:  Компрессор из мотора холодильника своими руками

Рис. 4.10. Заточка зубила и крейцмейселя (а) и проверка угла заточки зубила по шаблону (б)

По окончании заточки снимают с режущей кромки зубила заусенцы, осторожно и попеременно накладывая грани на вращающийся шлифовальный круг. Режущую кромку зубила после заточки заправляют на абразивном бруске.

Зубило можно затачивать без охлаждения и с охлаждением. Заточка с охлаждением предпочтительнее, так как при заточке без охлаждения на сухом круге приходится часто отрывать зубило от круга и охлаждать его в воде.

Затачивая зубило, нужно внимательно следить за тем, чтобы режущая кромка была прямолинейной, а грани — плоскими с одинаковыми углами наклона. Угол заострения должен соответствовать твердости обрабатываемого металла. Величина угла заострения при заточке проверяется шаблоном.

Крейцмейсель затачивают так же, как и зубило.

Слесарное зубило (рис. 84, а). Изготовляется из инструментальной углеродистой стали У7А или У8А и состоит из трех частей: рабочей, средней и головки. Рабочая часть 2 зубила, как и вообще любого режущего инструмента, имеет форму клина, который затачивается под определенным углом, что облегчает процесс резания металла и образование стружки. Ширина режущей кромки зубила обычно равна 20-25 мм. Угол заточки 1 зубила выбирается в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Чем тверже металл, тем угол заточки зубила берется больше, и наоборот. Обычно угол заточки принимается при рубке чугуна, твердой стали и твердой бронзы 70°, средней и мягкой стали 60°, латуни, меди и цинка 45°, для очень мягких металлов: алюминия, электрона и других — 35-40°.

Читайте также:  Виды разрушения зубьев зубчатых передач

Средняя часть 3 зубила имеет форму, удобную для держания во время рубки. Чаще всего зубило имеет эллипсное или многогранное сечение. Ребра зубила обязательно должны быть запилены и зачищены.

Головка 4 зубила делается всегда на конус и несколько выпуклой (сферической). Такая форма дает возможность уменьшить площадь, по которой наносится удар, и тем самым обеспечивает центрирование ударов молотком. Конусная головка, кроме того, меньше расклепывается при работе, и на ней образуется меньший грибок.

Рис. 84. Слесарные зубила:

а — зубило, б — крейцмейсель, в — канавочник: 1 — угол заточки, 2 — рабочая часть, 3 — средняя часть, 4 — головка

Зубила применяются длиной 100, 125, 150, 175 и 200 мм. Рабочая часть зубила закаливается на длину 25-30 мм и отпускается до твердости HRC = 52-57. Ударная часть (головка) зубила закаливается на длину 15-25 мм и отпускается до твердости HRC 32-40.

При испытании зубила на прочность и стойкость им нужно отрубить зажатую в тиски стальную полосу марки Ст. 2 толщиной 4 мм, шириной 50 мм. После испытания при наружном осмотре на рабочей части зубила не должно быть обнаружено вмятин, выкрошенных мест и заметных следов притупления.

Степень закалки зубила можно определить при помощи личного напильника, который при обработке закаленного конца зубила почти не должен снимать металл или оставлять только незначительный след. Недостаточно крепко закаленное острие будет поддаваться обработке напильником.

Читайте также:  Отличие масла для двухтактных двигателей от четырехтактных

Если даже при правильной закалке зубило неустойчиво, то это значит, что оно сделано из неподходящего сорта стали или при закалке допущен пережог.

Крейцмейсель (рис. 84, б). Предназначен для вырубания узких канавок и шпоночных пазов, срубания заклепок и т. п. Однако довольно часто им пользуются перед применением зубила для обрубки больших плоскостей. Например, если нужно обрубить всю верхнюю грань чугунной широкой плиты, то обработка будет легче и точнее, если предварительно крейцмейселем прорубить канавки, а затем снять оставшуюся часть зубилом.

Крейцмейсель представляет собой зубило с более узкой режущей частью. Углы заточки и все остальные элементы точно такие же, как и у обычного зубила.

При испытании крейцмейселя им нужно вырубить шпоночную канавку глубиной не менее 3 мм, шириной, равной ширине режущей кромки на длину 40-50 мм в плите или стержне соответствующего диаметра из стали Ст. 6. При наружном осмотре после испытания на рабочей части крейцмейселя не должно быть обнаружено вмятин, выкрошенных мест и следов притупления.

Канавочник (рис. 84, в). Применяют для вырубания профильных канавок: полукруглых, двугранных и т. п. От крейцмейселя он отличается только формой режущей кромки.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector