Виды пил и их применение 5 класс

Для выпиливания заготовок из древесины пользуются различными пилами (рис. 94). По направлению разрезания древесных волокон различают поперечное, продольное и смешанное пиление.

Рис. 94. Виды столярных пил: а — ножовки: 1 — продольная, 2 — поперечная; б — лучковые пилы: 3 — с металлической и 4 — деревянной рамками

Для поперечного пиления (рис. 95) применяют пилы с прямыми зубьями, а для продольного (рис. 96) — с наклонными.

Рис. 95. Поперечное пиление древесины, вид сбоку: 1 — пила; 2 — заготовка; 3 — режущая кромка зуба; 4 — вершина зуба

Рис. 96. Продольное пиление древесины, вид сбоку: 1 — пила; 2 — заготовка; 3 и 4 — режущая кромка и вершина зуба

У пил для поперечного пиления острые режущие кромки вершин зубьев поочередно надрезают волокна древесины правыми и левыми отогнутыми зубьями. Отколовшиеся при этом частички древесины выносятся зубьями из пропила в виде опилок.

У пил для продольного пиления выступающие вперед режущие кромки наклонных зубьев срезают и разделяют волокна древесины.

Для удобства при пилении применяют специальное приспособление — упор (рис. 97). Брусок нужно крепко держать левой рукой, совмещая торец упора с разметочной чертой на бруске. Движениями пилы вдоль по черте делают надрез, затем упор убирают и заготовку пилят дальше. В конце пиления нажим на пилу ослабляют, чтобы не скалывать волокна древесины при выходе пилы.

Рис. 97. Пиление с упором: 1 — заготовка; 2 — упор

Для распиливания брусков и досок под углом (30°, 45°, 60° и пр.) применяют стусло (рис. 98). Оно состоит из основания и двух боковин с пазами. Между боковинами зажимают распиливаемую заготовку. В пазы вставляют полотно пилы и производят пиление заготовки под нужным углом.

Рис. 98. Пиление в стусле: 1 — заготовка; 2 — основание стусла; 3 — боковина; 4 — лазы

Правила безопасной работы

  1. При пилении надежно закрепляйте заготовку, пользуйтесь упорами, стуслом и другими приспособлениями.
  2. Пилите только исправной, остро заточенной пилой.
  3. Не делайте резких движений пилой.
  4. Не держите левую руку близко к полотну пилы.
  5. Кладите пилу на верстак зубьями от себя.
  6. Не сдувайте опилки и не сметайте их рукой — пользуйтесь для этого щеткой.

Практическая работа № 28
Выпиливание деревянных заготовок

Порядок выполнения работы

  1. Разметьте деревянные заготовки для распиливания и получения деталей вашего проектного изделия.
  2. Подберите подходящую пилу.
  3. Надежно закрепив заготовку в зажиме верстака, с помощью упора или стусла сделайте надрез и выпилите деталь.
  4. Распилите заготовки в стусле под нужным углом.

Новые понятия

Пиление (поперечное, продольное и смешанное), пропил, пила, зубья, режущая кромка, упор, стусло.

Назначение пиления. Элементы полотна пилы, зубьев и углы их заточки.

При пилении получают брусья, бруски, доски. Распиливают древесину ручными или электрическими пилами.

Пила представляет собой ленту или диск с нарезанными на ней зубьями (резцами). Каждый зуб (рис. 1, а) пилы имеет три режущие кромки: одну переднюю короткую и две боковые. У пил для продольного раскроя древесины зубья короткой режущей кромкой перерезают волокна древесины, а боковыми разделяют их между собой по направлению. Зубья этих пил имеют прямую заточку и по форме напоминают треугольник, поэтому ими можно пилить только в одну сторону. Зубья пил для поперечного раскроя имеют форму равнобедренного треугольника и двустороннюю заточку, поэтому ими можно пилить в обе стороны. У этих пил короткая режущая кромка разделяет волокна, а боковые перерезают их. Зубья пил имеют следующие параметры: расстояние между двумя смежными вершинами составляет шаг, а расстояние между основанием и вершиной – высоту зуба. Для удаления образующихся в процессе пиления опилок служит впадина.

Пиление древесины вдоль, поперек и под углом к направлению волокон. Криволинейное пиление.

Помимо пил для продольного и поперечного раскроя, имеются также столярные пилы. Зубья этих пил устроены так, что ими можно пилить древесину вдоль и поперек. Представляют они собой равнобедренный треугольник с прямым углом, направленным в сторону пиления. Размеры режущих углов зубьев составляют среднюю величину между углами, принятыми у зубьев пил для продольного и поперечного раскроя.

При работе пилой в пропиле образуются опилки, которые скапливаются в пазухе. Объем опилок зависит от породы древесины. Древесина мягких пород меньше сопротивляется резанию, и каждым зубом при пилении снимается больше древесины, чем у твердых пород.

Виды пил и их краткая характеристика. Виды брака при пилении, его предупреждение и исправление.

Виды ручных пил.Ручные пилы бывают ненатянутые – поперечные двуручные и ножевые (ножовки) со свободным полотном и натянутые – лучковые.

Пилы поперечные двуручные (рис. 12, б) применяют для поперечного раскроя брусьев, брусков, досок. Зубья имеют форму равнобедренного треугольника, заточка косая.

Поперечной двуручной пилой работают двое рабочих. Древесину кладут на подставку (стол, козлы), намечают место пропила, после чего на это место устанавливают пилу. Начинать надо пилить серединой пилы, а когда средние зубья углубятся в древесину, постепенно доводить размах пилы до всей ее длины. Работают пилой так: поочередно каждый из работающих плавно тянет пилу к себе, а другой работающий подает ее свободно тянущему, при этом работающие свободными руками (обычно левыми) поддерживают раскраиваемый материал. При пилении не следует сильно нажимать на пилу, так как она может сильно застрять в пропиле. Пила должна быть хорошо заточена и правильно разведена.

Ножевые пилы (ножовки) бывают широкие, узкие и с обушком. Ножовку широкую (рис. 12, в) применяют для ручной распиловки древесины и древесных материалов при выполнении столярных и плотничных работ. Ножовки изготовляют для поперечной (тип 1), продольной (тип 2) распиловки древесины и универсальные (тип 3). Они могут иметь сменные полотна.

Зубья ножовок должны быть заточены и разведены, причем зуб должен быть разведен на протяжении не менее 2/3 его высоты от вершины. Зубья ножовок типа 2 исполнения 1 должны иметь прямую заточку только передней грани зуба.

Развод зубьев производят поочередным отгибанием их в разные стороны на величину: для зубьев с шагом до 3 мм – 0,1–0,3 мм на одну сторону, для зубьев с шагом 3 мм и более – 0,3–0,6 мм на одну сторону. Полотно ножовки должно иметь защитное покрытие.

Ножовкой узкой (рис. 12, г) распиливают тонкие пиломатериалы, выпиливают криволинейные детали и выполняют сквозные пропилы.

Ножовку с обушком (рис. 12, д) используют для выполнения неглубоких пропилов, зарезания на «ус» и распиливания мелких отрезков древесины, а также при подгонке соединений. Верхняя часть пилы имеет утолщение. Толщина ручки 22 мм, толщина полотна до 0,8 мм. Зубья имеют форму прямоугольного треугольника. Так как полотно имеет небольшую толщину, для придания ему жесткости в верхней части приклепывают обушок.

Ножовку‑наградку (рис. 12, е) применяют для несквозного пропиливания пазов под шпонки, а также для выпиливания узких пазов. Имеет толщину 0,4–0,7 мм.

Лучковая пила (рис. 12, ж) используется для продольного и поперечного распиливания древесины. Она представляет собой деревянный станок (лучок) с натянутым на нем полотном пилы. В ручки стоек вставляют и закрепляют на шпильках концы полотна пилы, стойки соединяют средником, а противоположные концы стоек связывают тетивой, натягиваемой закруткой. Станок делают из древесины твердых пород, тетиву – из крученого льняного или пенькового шнура диаметром 3 мм. Деревянные элементы лучковой пилы пропитывают олифой, шлифуют и покрывают светлым нитролаком.

Вследствие того, что полотно у лучковой пилы натянуто, его делают длиннее и тоньше, чем у ножовки, поэтому ею можно пилить в полный размах, благодаря чему пропил получается тоньше и качественнее.

Рис. 12.Ручные пилы и их элементы (а): б – поперечная двуручная; в – ножовка широкая поперечная; г – ножовка узкая; д – ножовка с обушком; е – ножовка‑наградка; ж – лучковая пила; 1 – передняя короткая режущая кромка; 2 – передняя грань; 3 – боковые режущие кромки; 4 – линия основания зубьев пилы; 5 – полотно пилы; 6 – вершина зуба; 7 – пазуха, или впадина, зуба пилы; 8 – ручка; 9 – стойки; 10 – тетива; 11 – средник; 12 – закрутка.

Лучковые пилы бывают размашные (распускные), поперечные, выкружные, шиповые.

Размашные пилы имеют полотно шириной 45–55 мм, толщиной 0,4–0,7 мм. Шаг зубьев 5 мм, угол заострения зубьев 40–50°. Заточка зубьев прямая. Длина полотна 780–800 мм. Эти пилы применяют для продольного пиления древесины.

Поперечные пилы имеют ширину полотна 20–25 мм, толщину 0,4–0,7 мм, шаг зубьев 4–5 мм, угол заострения зубьев 65–80°. Зубья имеют форму равнобедренного треугольника, заточка косая. Длина полотна 750–800 мм.

Выкружные пилы применяют для криволинейного фигурного пиления. Они имеют полотно длиной до 500 мм, шириной 4–15 мм; зубья с прямой заточкой и с шагом 2–4 мм, угол заострения 50–60°. Толщина полотна пилы не более 1 мм, поэтому получается узкий пропил.

Шиповые пилы используют для выпиливания шипов и проушин. Они имеют полотно шириной 40–50 мм, толщиной 0,4–0,5 мм, зубья прямоугольной формы с шагом 3–4 мм и углом заострения 80–85°. Пила имеет длину 600–700 мм.

По окончании пиления тетиву следует несколько ослабить, чтобы не растягивать полотно пилы. Ручки должны входить в стойки плотно и поворачиваться с небольшими усилиями. Кроме этого, чтобы избежать растяжения тетивы в нерабочем состоянии, следует немного отпустить закрутку.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9586 — | 7565 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Пиление столярной ножовкой

Пиление является одной из наиболее ответственных операций в процессе обработки древесины. От качества его выполнения во многом зависят качество изготовления деталей и экономия древесины. Правильно выполнив пиление, можно уменьшить припуски на последующее строгание и время на изготовление детали.

Ручные столярные пилы делят на натянутые с тонким пильным полотном и ненатянутые со свободным, более толстым полотном. К натянутым пилам относятся все лучковые пилы, а к пилам, имеющим свободное полотно,—ножовки.

По направлению разрезания волокон различают поперечное, продольное и смешанное пиление.
При поперечном пилении направление реза (пропила) перпендикулярно волокнам.
При продольном пилении — параллельно волокнам. При смешанном пилении — направлено под углом к ним.

Режущим элементом любой пилы является лента с нарезанными на ней зубьями. Каждый зуб представляет собой резец. Зубья пил характеризуются также шагом и высотой: высота — кратчайшее расстояние между основанием и вершиной зуба; шаг — расстояние между вершинами соседних зубьев.
Для поперечного пиления заготовок применяют пилы, у которых зубья имеют прямой треугольный профиль, а для продольного пиления — пилы с наклонным профилем зубьев.

Ручные пилы выпускают с мелкими и крупными зубьями.

У пил для поперечного пиления острые режущие кромки вершин зубьев поочередно надрезают волокна древесины и выносят отколовшиеся частички древесины в виде опилок.
У пил для продольного пиления выступающие вперед режущие кромки наклонных зубьев срезают волокна древесины и отрезанные частички скалываются вдоль волокон, образуя опилки. Ниже на рисунках показаны формы зубьев и схемы перерезания волокон продольными и поперечными пилами.

Техническая характеристика зубьев пил

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector